ゆっくりかえろう

散歩と料理

ブログ中の画像・文章の無断使用を禁じます。

柿の葉すし

2011-04-13 | ランチ

 奈良の山間部 吉野の名物
 鯖の塩漬けを使った押し寿司の一種
 最近は鯛や鮭でも作っているようですが
 やはり鯖が一番人気があるようです

 いまや有名になって 奈良県全体の名物です
 大きな駅の売店で大抵は柿の葉すしを売っています

 いろんなお店がありますが 私はここが一番
 他にもいろんな販売業者があって ひとそれぞれ
 お気に入りがあるようです

 これは鮭のものと鯖のものの混合でした
 二コンFG 二コンEシリーズ35mm2.5


ウエスタンママハンバーグ

2011-04-13 | ランチ

 前に行ったユッケハンバーグのお店
 こちらはスタンダードなハンバーグ
 野菜多めでかなり柔らかくふんわりしていて ヘルシーですが 肉質がよく 満足感があります
 ソースは何種類か選べるなかで 今日はトマトソースをチョイス
 優しい味でまさにママのハンバーグでした