ゆっくりかえろう

散歩と料理

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海老天ぶっかけ

2011-04-09 | ランチ

 いい時代になりました
 讃岐まで行かなくても本場讃岐うどんが食べられるんですから
 いつもなら香川まで行かなければ食べられなかった
 ちゃんとしたぶっかかけが食べられるなんて

 揚げたての海老天はしゃきっとしているので とにかく一番にかぶりつきます
 衣のあぶらの匂いとぷりぷりしていて 甘い海老の身は生きててよかった~
 って実感します

 麺は外身は柔らかく 中はもっちり 歯を押し返す弾力があって
 噛むとぶつっとした感触が楽しめます
 すすりこむとするするとのど越しを残しながら噛まずに飲み込めます
 だしがまた絶妙で いりこのいいにおいがして それでいて適量のうまみ
 しつこくないのがいい

 この日はらんちだったので 炊き込みご飯つきのセットをいただきました
 これは少し食べすぎか?と思いましたが お昼のお客さんのほとんどが
 食べてらしたので 最大公約数だったのかしらん

 うどんは庶民的な食べ物なのですね