大阪ではミンチカツで表記してありました
こちらでは観光的人気の名物カレーがあって
ずっと昔 食べてみたことがあります
そのときは こんなものかな くらいの感動で
観光地によくあるお店くらいにしか感じられず
カレーもそのくらいの意識でしか捉えていませんでした
好きな人にはたまらないのでしょうけど 自分には響きませんでした
そのまま二度はいきませんでしたが 洋食ランチに興味がでてきてから
定番の伝統の洋食やさんとして見てみると
昔のままの貴重なお店かもしれないと思うようになりました
で カレー以外の洋食メニューを試してみました
メンチカツは(ミンチカツ)は 肉汁が閉じ込められ 堅すぎず柔らかすぎず
ナイフで切ると柔らかく フォークで切ろうとすると 抵抗がある
そんなお年寄りにも優しく すっとナイフをたてて 下にある白磁のさらが
かちゃんと音がしない程度の 行儀の良い柔らかさ(表現が微妙ですが)
衣はぱりぱりと香ばしく ソースも甘すぎず辛すぎず
おいしいとその瞬間感じても 店を出てしまうとすっと忘れてしまうような
後口のよさ
これもやっぱり昔どこかで食べた やさしい洋食の味
胃にもたれない 引き際の良い味です
簡単なようですが 実はとても難しい 流行に流されない
定番の味をいただいたような気がしました
今度きたときは ハンバーグをいただきましょうかね