ゆっくりかえろう

散歩と料理

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越前そば

2011-04-22 | ランチ

 蕎麦は打ち方やきり方や供し方など 随分違う顔を見せる食べ物です
 もちろん素材のちがいもあります
 それはうどんも同じでしょう だからいろいろ食べたくなるのです

 越前蕎麦は辛味大根で食べるのが美味しい
 ざらざらした蕎麦は 町場の蕎麦とちがい 粗野な印象を受けますが
 噛むように味わう蕎麦は また違う魅力があります

 ちょっとうどんのぶっかけにも似たところがあり つんと辛い大根は
 全てをまとめる役割があるのかも
 わさびを効かせた江戸前寿司みたいに 涙をこらえてかきこむと
 至福の喜びがかんじられるのです

 一番忙しい時間にいって 神経をつかうめんどくさいものを頼んで
 ちょっと迷惑をかけたかもしれない
 
 今度行くときはランチを早めにして 太打ちおろし蕎麦をたべてみよう
 堅くてごわごわしてしっかり辛いそばを食べてみたい

 天六の越前おろし蕎麦清水さんにて


KYOCERA T PROOF

2011-04-22 | カメラ紹介

 カメラ事業から撤退した京セラのカメラ 
 短い間のカメラ事業でしたが 電子カメラに強い旧ヤシカの技術者や
 京セラの高い電子技術と カールツアイスの光学技術が合体し
 他社にはない優れたカメラが多くつくられました

 フィルムからデジタルへの移行期という 大変革に翻弄され たいへんだったと想像されます
 このカメラもユニークなカメラです
 上から覗くウエストレベルファインダーが付いています

 構図を決めるプリズムだけの何の仕掛けもないものですが 既存のメーカーが
 考えない柔軟な発想がみられますね しかも日常生活防水

 レンズは他社よりひとつ頭が抜けた写りの良いもの
 天下のCarl Zeiss T* Tessar がついています
 F値は(35mm3.5)と大人しいですが 鮮やかな色やシャープな画像は
 伝統の切れ味のあるもの

 操作系もわかりやすく確実に作動するし シンプルです
 最初の頃の京セラのカメラは 見かけは大人しく質感も乏しいのに
 写してみると驚きの高画質という面白いカメラが多かったのです

 後になって Tシリーズや一眼レフみたいに 見かけも写りもりっぱなブランドカメラに変貌してゆきます 

 評価は様々ですが 私は最初の頃の「羊の皮を被ったオオカミ」みたいなカメラが
 楽しくて大好きです
 このシリーズは この前のモデル 見かけはもっとダサダサなTスクープ(かなり面白い)
 とか Tプルーフの後継機Tスリムや Tズームなどユニークなカメラが作られましたが
 どれもよく写ります

 あ このカメラも骨董朝市でワンコインでした(買って帰って掃除したら 完調で動き出しました)