ゆっくりかえろう

散歩と料理

ブログ中の画像・文章の無断使用を禁じます。

かきおこ2

2011-03-21 | ランチ

 ここは兵庫県最西部の播州赤穂
 瀬戸内海の恵みの豊かな土地です
 牡蠣のお好み焼きは ここからすぐ西の
 岡山県日生が有名ですが 海続きの赤穂でも
 食べられています

 牡蠣は地元のもので大粒で美味しかったです
 焼き方は薄いクレープをひいて作る焼き方でした
 別に材料を全部混ぜて作る混ぜ焼きでも作っておられたので
 やっぱり関西お好み焼きなのかなぁ
 ソースも通常の甘みの少ないもの 他に濃厚激辛ソース
 自家製のにんにくソースもありました

 かきおこはこの日でおわり  シーズン最後の日なのでした 
 ここでは「ねぎころ」 というお好み焼きが土地の名物でした
次はそれを食べたいな