ゆっくりかえろう

散歩と料理

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でか盛りプレート

2011-03-02 | ランチ

 ハンバーグを頼むつもりが 欲を出してでか盛りランチを頼んでしまいました
 ほんの軽いつもりだったんですが
 とんかつにハンバーグ エビフライ オムレツ イタリアンスパゲティ
 ポテトサラダにキャベツの千切り 胡瓜スライス もうこれでもか!
 というくらいのおかずの面々に カレーのピリ辛味のデミソースがたっぷりかかってます

 で ご飯はっていうと これら全てのおかずの下に ご飯がぎっしり敷いてあります
 もうすごいボリューム まさにでか盛り! これに漬物とスープが付いて880円なんです

 とんかつは衣がパリパリで肉は柔らかく エビフライもぴしっと背が伸びてます
 オムレツはいい具合に半熟でふんわりしています 
 肝心のハンバーグですが 牛肉多目(もしかしたら100%?)であっさりめ
 揚げ物のボリュームが強いので バランスが取れている感じ
 けして主役じゃないけど いい脇役という感じです それにドミグラスに一番合うしね

 ソースはカレー風味なので まるでハヤシライスソースかカレーソースみたいになって
 ご飯の友になってました

 テーブルに運ばれてきて あっけにとられ 食べきれるか後悔しましたが
 一緒に来た相方に手伝ってもらって完食しましたー

 あー 苦し美味しかったーっ!

 教訓
 でか盛りはよく確かめてからオーダーしましょう
 食べ残したら もったいないおばけがでます
 腹も身のうち  帰りは駅までダッシュしましたっ!


 


ふきのとう味噌

2011-03-02 | ランチ

 ここは京都のうどんやさん お酒や焼酎が美味しいので
 少し飲むときに立ち寄ります
 
 春の早くからふきのとう味噌がいただけます
 出掛けの春野菜や山菜をさっと茹でて 歯ごたえのあるまま
 ふきのとう味噌をつけていただきます

 酒はちからが強く色の濃い純米酒か クセの強い芋焼酎
 この組み合わせが好き
今日はさっと茹でたうどやたらのめやアスパラ
ふきのとう味噌は 甘くした赤味噌仕立て
 飲んだら身体が温まるので ここのメインメニューのつけめんをいただきます

 冬の今の時期なら 暖かいつけめんで
 年々暖かく気温が高いせいか ふきのとう味噌が 早くから登場するのは嬉しいけど
 終わってしまうのも早いので こちらも寒い間からせっせと通います

 ただしお酒はほどほどに 主役はふきのとう味噌ですから

 この日は芋焼酎をそのままで
寺町通り裏おめんにて