ゆっくりかえろう

散歩と料理

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ユッケハンバーグ

2011-03-29 | ランチ

 ここのは牛肉100%
 牛肉の刺身ユッケをハンバーグにしたものです
 アイデア料理のようにも見えますが これがハンバーグの原型だともいえます

 ものの本によりますと 生肉を刻んで食べたモンゴル系タタール人の料理 タルタルステーキ
 をドイツ人が焼いたものが始まりだとか(今のタタール人とは別の人たちです)
 
 タルタルステーキは馬または牛の挽肉に玉葱と香味野菜を刻んだものをまぜ
 オリーブオイル 塩 胡椒 にんにくなどを混ぜて なまで食べるもの

 つまりハンバーグのタネによく似ています
 いっぽうユッケも朝鮮半島の生肉料理です 

 両者は親戚みたいなものなのです

 ユッケハンバーグは かなり良い和牛を使っているのか 柔らかく香りが良いし
 さっぱりしているのに 食べ応えがあって かなり美味しい
 レアのステーキよりずっと食べやすいです

 付け合せに温泉卵がついていて ユッケのように混ぜてもいいし
 ハンバーグの付けあわせみたいに別々に食べてもいいのです

 ユッケなのでミンチ肉ではなく 手切りにした肉をハンバーグにするという
 手の込んだもの これを手作りというのですね

 味はスパイシーで肉汁たっぷりの おとな味のすてーきなハンバーグです!