おはようございます。今日は久々に真夏の暑さが帰ってきそうですね。上尾まで自転車で行くつもりなのですが・・・・熱中症に注意していってきます。
さて、昨日ご紹介したように、深谷から鴻巣まで歩くと言う無茶をした後、向かった先はこちら、
妻沼の聖天様のそばにある大福茶屋さわたさん。
今回はさすがに家に戻って自動車で行ってきました。
先日群馬からだと刀水橋を渡ってすぐ左に入り、聖天様の信号を右に入って、先日紹介した丸岡堂さんを通り過ぎてちょっとだけいった右側にあります。
北部群馬人は寡聞にして存じ上げませんでしたが、こちらは「チーズ大福」で有名なのだそうです。
店内はたたみに上がれるようになっていて、築百年の雰囲気が心を落ち着かせてくれます。冷房は効いていますのでご安心を。
今回のご褒美食は、チーズ大福にも惹かれますが暑さを引かせたいので、熊谷名物の雪くまをお願いします。
茶屋だけあって、茶道のお茶碗に入って出てくるんですねえ。
では、まず器を鑑賞して・・・冷たい。
氷の上には抹茶シロップがいっぱい。シロップがなくて味がない、なんてところがありません。
その上に、金時と練乳がかかっています。
そういえば練乳がかかっているカキ氷を食べたのは久々だなあ・・・
食べ進めると、
やっぱり隠れていました。氷の中に大量の粒餡!氷が冷たいので舌休めにちびちびいただきます。
ふんわりとした氷と抹茶シロップがおいしかったです。
個人的には、カキ氷を食べるときはもうちょっと冷房の設定温度が高くてもいいかなあ・・
あ、あと練乳抜きにしてもよかったかも。カロリーが気になるので。
さて、昨日ご紹介したように、深谷から鴻巣まで歩くと言う無茶をした後、向かった先はこちら、
妻沼の聖天様のそばにある大福茶屋さわたさん。
今回はさすがに家に戻って自動車で行ってきました。
先日群馬からだと刀水橋を渡ってすぐ左に入り、聖天様の信号を右に入って、先日紹介した丸岡堂さんを通り過ぎてちょっとだけいった右側にあります。
北部群馬人は寡聞にして存じ上げませんでしたが、こちらは「チーズ大福」で有名なのだそうです。
店内はたたみに上がれるようになっていて、築百年の雰囲気が心を落ち着かせてくれます。冷房は効いていますのでご安心を。
今回のご褒美食は、チーズ大福にも惹かれますが暑さを引かせたいので、熊谷名物の雪くまをお願いします。
茶屋だけあって、茶道のお茶碗に入って出てくるんですねえ。
では、まず器を鑑賞して・・・冷たい。
氷の上には抹茶シロップがいっぱい。シロップがなくて味がない、なんてところがありません。
その上に、金時と練乳がかかっています。
そういえば練乳がかかっているカキ氷を食べたのは久々だなあ・・・
食べ進めると、
やっぱり隠れていました。氷の中に大量の粒餡!氷が冷たいので舌休めにちびちびいただきます。
ふんわりとした氷と抹茶シロップがおいしかったです。
個人的には、カキ氷を食べるときはもうちょっと冷房の設定温度が高くてもいいかなあ・・
あ、あと練乳抜きにしてもよかったかも。カロリーが気になるので。