今日も何だか暑い日となりました。こんな風にいきなり初夏に来られても、何だか戸惑うものです。
さて、今日も六月のフルートカルテットの練習に勤しみました。そして午後からは久しぶりに《Cafeあつめ木》に出かけました。
こちらでは季節フレーバーのアイスクリームが頂けるので、今日はそれをお願いしました。それがこの『桜のアイスクリーム』です。和菓子で頂く桜の花と葉の塩漬けが使われた、本格的な和風アイスです。アイスの上にも桜の塩漬けと菜の花が散らされ、春爛漫の様相を呈しています。
スタッフさん曰く、本来なら四月一日から切り替えるつもりだったのが思いの外ソメイヨシノが早く咲き始めてしまったので、東京のソメイヨシノ開花が発表された春分の日にはメニューに登場していたそうなのです。しかし、その後桜の花がかなり長持ちしたので、スタッフさんにどれだけの期間頂けるのかを聞いてみたところ
「八重桜が散り落ちるまではご用意しますよ。」
とのことでした。なので、少なくとも今月いっぱいくらいは楽しめそうです。
さて、明日は愛川町のカフェ《ジョワ》でシンガソングライターみらいあいこさんと久々のライブです。不肖拙作も披露予定ですので、お時間の許す方は是非お越し下さいませ。