今日は、じっとしていても何となく蒸し暑く感じる一日となりました。今まであまりにも湿度が低かったところに来て、何も今日急に湿度が上昇しなくても…。
さて、そんな中で今日もあざみ野の《雫ノ下珈琲》にお邪魔しました。先週頂いたネパールヒマラヤコーヒーは完売してしまったそうなので、今日はそれと入れ替わりに登場したコロンビアをお願いしました。前回頂いた時よりも少しだけフルーティーな酸味が前面に出てきてきたのは、来たるべき暑い時期に向けての提案だということでした。
人間は気温や季節によっても味の好みが変化するもの。そうした細かな感覚の変化に対応して下さるあたり、やはりプロの仕事は違います。
今回のコーヒーのお供は、新登場のミルクレープです。一部チェーン店でも置いているところがありますが、このクレープとクリームを何層にも重ねただけのシンプルなケーキを生み出した人は天才だと思います。ほんのりとした甘さが、スッキリしたコーヒーとよく合います。
今日はマスターさんと、様々な『隠し味』について話が盛り上がりました。その中にはランチメニューのアイデアに繋がるものもあったようですので、どのようなかたちになるのか楽しみです。