ご覧になっている方も多いだろうが、有名人の食生活を検証して、余命はあと何年などと宣告する悪趣味なテレビ番組がある。タイトルは思い出せない(爆)
この番組に加藤茶が出演したのを見た事がある。加藤茶は肉が好きで、食事はほとんど毎晩ステーキ、野菜類はほとんど食べない。「野菜嫌いなんですか?」と聞かれて、「一所懸命働いて、腹すかせてさぁ飯だ、って時にサラダなんて出てきたら、自分は何の為に働いてきたんだろう、と情けなくなっちゃうよ」と答えていた。なるほど、ある世代特有の感覚である。ご馳走=肉、なんである。これについては、人それぞれ食に対する想いは異なるので、とやかく言う気はない。
何でも、一日300gの野菜を食べるのが理想的なのだそうだ。そういえば、「現代人が一日に必要な野菜はこれだけです」と、ざるにてんこもりになった野菜を見せるCMがあった。その時、値段は3200円とか言っていたような気がする(小池栄子が出てたCMです。覚えている方がいらしたら、詳しい事を教えて下さい)。ほんとかどうか知らんが、一日に野菜だけに3000円もかけられる人は稀なのではないか。3000円なんて、4人家族の2日分くらいの食費に相当するような気がする。かように、現代では野菜は高価な物なのである(物にもよる、とは思うけどね)。
ここで、ジェネレーションギャップが生じてくる。先程の加藤茶世代にとっては肉が最大のご馳走なのだが、ずっと若くなると、野菜が最高のご馳走となる。「昨日、僕の誕生日だったからステーキを食べたんだ」ではなく「昨日、僕の誕生日だったから八宝菜を食べたんだ」になってしまうのだ。「おい新人、いい物食ってないだろうから、ステーキでもご馳走してやるぞ」だはなく「おい新人、いい物食ってないだろうから、八宝菜でもご馳走してやるぞ」てな具合だね。別に八宝菜を貶める気はさらさらないが、ヘンな感じはする。
実は僕にも、肉=ご馳走という感覚が残っている。けど、冷静に考えてみると、肉は別にご馳走ではない。そりゃ、松阪とか米沢とか、高級肉は相変わらずご馳走だけど、質にこだわらなければステーキ100gくらいなら1000円以下で食べられる。でも、野菜を100g食べるってのは結構難しい。料理の付け合わせの野菜なんて大した量ではないし、野菜を使った料理って以外と高い。肉だけ食べる方が安上がりと言える。ここまでは外食の話だが、スーパーで食材を買ってきて料理するにしても、やっぱり野菜は高いのだ。そんな高い野菜を一日に300g食え、とお役所は言ってるらしい。そりゃ、身体の事を考えればごもっともだけど、世の中そんな金持ちばかりではないのだ。
僕は、肉も野菜も好きなので、バランス良く食べたいと思う。けれど、限られた食費の中では、肉と野菜をバランスよく摂取するのは、ほんと難しい。ましてや、500円以下では、野菜中心の食生活など、絶対に無理だ。
こうして、野菜は金持ちの食べ物になっていく。貧乏人は肉でも食ってろ、てか。はからずも、日本の農業政策の問題点が浮き彫りになってしまった(なんのこっちゃ)
この番組に加藤茶が出演したのを見た事がある。加藤茶は肉が好きで、食事はほとんど毎晩ステーキ、野菜類はほとんど食べない。「野菜嫌いなんですか?」と聞かれて、「一所懸命働いて、腹すかせてさぁ飯だ、って時にサラダなんて出てきたら、自分は何の為に働いてきたんだろう、と情けなくなっちゃうよ」と答えていた。なるほど、ある世代特有の感覚である。ご馳走=肉、なんである。これについては、人それぞれ食に対する想いは異なるので、とやかく言う気はない。
何でも、一日300gの野菜を食べるのが理想的なのだそうだ。そういえば、「現代人が一日に必要な野菜はこれだけです」と、ざるにてんこもりになった野菜を見せるCMがあった。その時、値段は3200円とか言っていたような気がする(小池栄子が出てたCMです。覚えている方がいらしたら、詳しい事を教えて下さい)。ほんとかどうか知らんが、一日に野菜だけに3000円もかけられる人は稀なのではないか。3000円なんて、4人家族の2日分くらいの食費に相当するような気がする。かように、現代では野菜は高価な物なのである(物にもよる、とは思うけどね)。
ここで、ジェネレーションギャップが生じてくる。先程の加藤茶世代にとっては肉が最大のご馳走なのだが、ずっと若くなると、野菜が最高のご馳走となる。「昨日、僕の誕生日だったからステーキを食べたんだ」ではなく「昨日、僕の誕生日だったから八宝菜を食べたんだ」になってしまうのだ。「おい新人、いい物食ってないだろうから、ステーキでもご馳走してやるぞ」だはなく「おい新人、いい物食ってないだろうから、八宝菜でもご馳走してやるぞ」てな具合だね。別に八宝菜を貶める気はさらさらないが、ヘンな感じはする。
実は僕にも、肉=ご馳走という感覚が残っている。けど、冷静に考えてみると、肉は別にご馳走ではない。そりゃ、松阪とか米沢とか、高級肉は相変わらずご馳走だけど、質にこだわらなければステーキ100gくらいなら1000円以下で食べられる。でも、野菜を100g食べるってのは結構難しい。料理の付け合わせの野菜なんて大した量ではないし、野菜を使った料理って以外と高い。肉だけ食べる方が安上がりと言える。ここまでは外食の話だが、スーパーで食材を買ってきて料理するにしても、やっぱり野菜は高いのだ。そんな高い野菜を一日に300g食え、とお役所は言ってるらしい。そりゃ、身体の事を考えればごもっともだけど、世の中そんな金持ちばかりではないのだ。
僕は、肉も野菜も好きなので、バランス良く食べたいと思う。けれど、限られた食費の中では、肉と野菜をバランスよく摂取するのは、ほんと難しい。ましてや、500円以下では、野菜中心の食生活など、絶対に無理だ。
こうして、野菜は金持ちの食べ物になっていく。貧乏人は肉でも食ってろ、てか。はからずも、日本の農業政策の問題点が浮き彫りになってしまった(なんのこっちゃ)
肉=ご馳走 やっぱりそうですよね。
しかもご馳走=牛肉ですよね!
野菜、旬のモノならけっこう安くで手に入るけど
ほんとに野菜のない時期もあるんだよね~。
そんな時は、もやし大活躍!なんでももやしを混ぜて量を増やす。
ほうれん草+もやし 小松菜+もやし キャベツ+もやし
とかで、御浸しに。。。 ここにまだエノキダケとかのキノコを入れて
さらにカサを増やす。。。 生野菜だと量が食べられないからね。
他になにもないと、もやしだけで御浸しに。。。
主婦の大変さがわかるでしょ?えっへん!て、えらそうに言うことでもないか。
>そんな時は、もやし大活躍!
もやし好きです(笑) 学生時代自炊してましたが、もやしとキャベツだけは、常に冷蔵庫に入ってました。何にでも使えるし、頼もしいヤツらですよね^^ かつては「もやしっ子」なんて、ひょろひょろのやせっぽちの子供の事をこう言ったりしましたが、実はもやしは頼りになるんです(笑)
加藤茶の食生活はチョットね~(笑)でも、その考え方もわかるような。嫌いだったら仕方ないよね、薬と思って食べるしかないか~
今は肉より魚の方が高いと思う、鮮度命だしね。
最近は体が肉をほしがらない、食べるときは野菜といっしょに料理したものばかりです。
我が家も「もやし」はよく使います、舞茸とかと一緒に炒めたりして安いしカサ増えるし強い味方です。
オーナーさんも好き嫌いなさそうですね。バランスよく食べていつどんな時でも即ドラム叩けるように備えて起きましょう(^^)
>私も見ましたよ、その番組
タイトル覚えてませんか?
>今は肉より魚の方が高いと思う
うちの近所の定食屋(ケースの中から好きなおかずを取るスタイル)では、「とんかつ」とか「ハンバーグ」の皿より「さばの味噌煮」「焼き鮭とだし捲き」の皿の方がずっと高いです。50円から100円は違いますね。
>好き嫌いなさそうですね
はい、ほとんどないです。缶詰のアスパラガスは苦手ですが(笑)