昨日、一昨日はとっても寒い週末でした。
昨日の朝は、一面の雪景色かと思う程、真っ白く霜がおりてました。
それでも陽が高くなるにつれ、暖かくなってきたので、ネギの土寄せをしていたら、隣の畑に来ていたKさんが「大根、好きなの持って行け。大きいの」と言うので、お言葉に甘えて大きいのを抜いてみた。
こんなんでした。
おいおいシュシュちゃん。それ台じゃないよ。
持った感じは、シュシュより重い!
片手で持って洗うのも大変です。
まな板の上に置いてみると、あらためてその大きさと奇妙な形に、唖然とする。
さて、しばし呆然と眺めた後、3等分。
一番右の先端部は、こんな形ゆえ、味噌汁やぬか漬けにします。
せっかくなので、向きを変えて記念撮影。
真ん中の部分は、煮物用として冷凍します。
冷凍すると繊維が壊れて味がしみ込みやすくなるので、下茹で無しで凍ったままダシの中に入れられて、簡単です。
4等分でも普通の輪切り位あります。2センチくらいの厚切り。おでんにすると美味しいのよ~。
こうやって使い勝手がいいようにラップしてから、保存袋に入れて冷凍。
一番左の首の部分は、太めの千切り(マックのポテトフライくらい)にして
干して、切り干し大根を作ります。
帰る時、この干し網ごと自宅に持ち帰って、今日も洗濯棹に掛けてます。
とってもみずみずしい大根だったので、干すのにちょっと時間がかかるかも。
一本から、こんなに色々できました。
うちのダイコンはまだ小さいので、ありがたや~。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます