今年も兵庫のメイちゃんちから、美味しい美味しい有機栽培の新米が届きました。
週末は房総だろうからと、わざわざ10日の配達指定にしてくれたのに、すみません。
鳥取に行っていて受け取りが遅くなってしまいました。
私達が鳥取にいる間、メイパパさんとメイママさんも鳥取に行ってたとか。
まあ、偶然にも近くにいたんですね~。
やっぱり私達何かある?運命?赤い糸?
ここ数年、記録的な猛暑や異常気象で、お米を作るのもひと苦労だと思います。
苦労の末の貴重なお米です。
袋を開けると、真っ白なお米が目に飛び込むと同時に、ふわっと新米の香り。
左手でお米をすくって、右手でスマホのカメラボタンを押したら、無器用なもんでピンボケました。
だけど分かってもらえますよね。
白くて透明で、お米って何でこんなに綺麗なんでしょう。
最近は、白米に発芽玄米、もち麦、黒米を混ぜたご飯を食べてますが、新米ですもん、そりゃあもちろん混ぜモン無しのピカピカ白米よぉ。
お茶碗いっぱいによそって、モリモリ食べるのもいいけど、まずはちびっとよそって、噛みしめ噛みしめ。
おかずも、焼き鮭と小鉢とお味噌汁と、義母が漬けたラッキョウだけ。
今日はご飯が主役です。
はぁぁぁ、なんて美味しいんでしょう。
日本人に生まれてよかったわぁ。と、しみじみ思います。
メイパパさん、メイママさん、本当にありがとう。
ご馳走さまです。