先週は、東京地方 30℃を超えない日が続いたので、週末の34℃は堪えました。
この日、夫の実家がある鳥取では37℃だったとか。
お盆に帰省するつもりでしたが、こんな暑さですから、帰省する私達も、そして、迎える方の両親も大変だろうと思い、今年は時期をずらす事にしました。
夫の実家は仏様がないので、お盆だからと言って、仏様をお迎えするお盆の準備も無く、まあ学生時代から続く「盆には帰って来れるんか?」という習慣みたいなものなので。
さて、そんな鳥取から比べれば甘っちょろい暑さかもしれませんが、セカンドハウスに着いたらクーラーも無く、それはそれで過酷です。
夕方、少し涼しくなってから、草ボウボウになった庭を見かねて、夫が草刈りを始めました。
そして、私が気になっていたのはこれ ↓
先週は小さいひょうたんが10個以上あったのに、大きくなった4個を除いて、あら不思議。姿を消していました。
4個はちょうど良い数です。
たくさん出来過ぎたら、間引くつもりでしたが、手間が省けました。
これ、下から持ち上げてみると、見た感じよりずっしりと重いんですよ。
自然の力はあなどれません。こんな重い実でも、きっと落ちないような強いツルなんでしょう。
でも、しかし、落ちたら困るので、落下防止ネットを付ける事にしました。
物置にあった、防獣ネットを切って、両端を荷紐で編んで、
こんな袋を作りました。
こんな感じ。
最初は、下から持ち上げるようにしようと思いましたが、これからまだ大きくなるとしたら、形が歪むかもしれないし、こうしておくと、ツルが重みに耐えられるかどうかの観察も出来るし。
少々美観は悪くなりましたが、これで安心。
**************************************
一度に食べきれないからと、収穫しなかったトウモロコシが、こんなにシワシワになっちゃいました。
こんな事なら、早く収穫して、冷凍しとくんだった。 あとの祭り。
**************************************
相変わらず、キュウリだけはどんな境遇でも、たくさんできます。
きゅうりのキュウちゃん、今年2度目です。
うちで採れた、ニンニク、トウガラシ、月桂樹で、ピクルスも作りました。
(瓶は煮沸消毒。)
キュウリメインで、丸オクラとミョウガ入り。
1週間後くらいから食べ頃になるので、セカンドハウスの冷蔵庫に入れたままです。