シュシュといっしょに週末田舎暮らし

ジャックラッセルのシュシュ&ラブラドールのニコルと一緒に週末は房総で田舎暮らし

ニンジンと、他諸々の収穫

2016-11-22 09:33:47 | 

二週間ぶりのセカンドハウスの畑は、あちこちイノシシが荒らしたと思われる痕跡が…。

写真の、土がむき出しになってる所が、荒らされている所。

意外にも畑は荒らされてなく、梅やザクロの樹の根元を掘り返している。

果樹の根っこが美味しいのか、果樹の下に好物の何かがいるのか?

イノシシは雑食性で、ヘビ、カエルから、ミミズ、昆虫、イモ類、キノコ類、植物の地下茎…と、基本的に何でも食べるらしい。

 *********************************

ニンジンの葉っぱが、ちょっと黄色くなったので、

葉っぱをかき分けてみると、立派なニンジンがちょっと顔を出していたので、収穫しました。

今までは種蒔きが遅くて、ひょろひょろのまま硬くなって食べられないニンジンばかりでした。

まともに出来たのは、初めて。わ~い!と喜んだのも束の間、よく見ると…

採るのが遅かったのか、裂けちゃってます。

こんな変形も…。

これは耕し不足ですね。

切って食べてみたら美味しいんだけど、こんな形じゃ冷蔵庫で保存するのが面倒だし、腐る前に食べきるのは難しい量なので、

千切りといちょう切りにして保存袋に入れて冷凍。

ニンジンは、大きな乱切りならサッと茹でて、このように細かく切れば下処理なしで、冷凍保存できるそうですよ。

千切りは自然解凍してサラダにトッピングしたり、きんぴらなら冷凍のまま調理出来るので便利です。

いちょう切りは、これからの季節、豚汁なんかにも良いですね。

今、ニンジンも高いですが、安くなってまとめ買いしたら、こうして保存すれば無駄なく便利に使えますよ。

*********************************

 

ハクサイはどうかな?

あれ?ハクサイが思ったよりいい感じに巻いてます。

今年も結球しないと諦めていましたが、この調子ならハクサイ漬け出来るかも?

*********************************

私が花壇に花を植えてる間、夫はサヤエンドウとスナップエンドウ用の支柱を立てて、種を蒔きました。

*********************************

 その隣のミズナ。

ミズナも食べ頃になったので、数株抜いて自宅に持ち帰りました。

このまま生でサラダでも、炒め物でも、煮物でも、鍋に入れても、色々使える便利食材です。

*********************************

で、その隣のカブ。

 

葉っぱをかき分けてみると、コロンとかわいいカブが出来てます。

自宅に持ち帰り、甘酢漬けにしました。

*********************************

みかんの樹を植えてから、初めて食べられそうな実を付けました。

試しに黄色くなったのを2個採って食べてみました。

売ってるのと比べると、全然甘くないけど、なんか懐かしい素朴な味です。

*********************************

前日雨だったので、シュシュはこの通り泥だらけ。

 

シャンプーして帰りました。

土曜日雨だった分、日曜日はあれこれ忙しかったけど、充実の週末でした。 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする