日々の新聞から「goo」「iタウンページ」に関連する記事をピックアップ。お薦めのお店を検索・紹介していきます。
『goo』でも、『iタウンページ』でも発見!地元の名店、銘店、目が点。
シュークリーム、人気ですね。
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「iタウンページモバイル」(平成18年6月19日)、絶対使ってね
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~Nice,Townpage
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【新聞記事を見て】平成17年11月21日産経新聞「シュークリーム逆上陸で大盛況」
シュークリームといえば、あまりにもありふれた洋菓子だ。シュークリームという言葉は仏語「シュー・ア・ラ・クレーム」を元に作った和製英語。米国では「クリーム・パフ」と呼ぶが普及しなかった。大阪市の「麦の穂」が日本国内で展開する「ビアード・パパ」のシュークリームをニューヨークで販売したところ大当たり。次にハリウッドに出店した。甘さ控えめのクリームが最高、ヘルシー志向にもマッチしているのも人気に秘密、という。
【ちょっと探してみよう。さぁ、iタウンページ検索!】
「シュークリーム」は、フランス語でキャベツを意味する「シュー」と英語の「クリーム」を合わせた和製英語で、仏語では「クリーム入りのキャベツ」という意味になります。洋菓子店ではオリジナルのシュークリームを作っているところが多く、評判のお店も多いですよね。
◆大阪でビアード・パパを食べたいなら、iタウンページ検索!
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【他に面白いことが・・・】
映画「ALWAYS三丁目の夕日」で青森から集団就職で東京に来たろくちゃんが初めてシュークリームを見て、感動していたシーンがありました。そのシュークリームは車修理のお礼にと鈴木オートのお客さんからいただいたものなんですが、奥さんがすっかり忘れていて腐ってしまったんです(昭和33年当時は氷式冷蔵庫しかなく日持ちはしませんでした)。ろくちゃんに捨てておいてね、と奥さんが頼んだんですが、ろくちゃんは、捨てるのがもったいなく、こっそり食べてしまって腹痛を起こしてしまうんです。当時のシュークリームの人気、貴重さが伺えました。
【後記】
私は、不二家のシュークリームが好きなんですが、発売されたのは、実は大正7年のことなんですね。
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私はカスタードクリームだけのものより、生クリームが半分入ったものの方が軽くてさっぱりして好きです。