面倒くさがりやの簡単とうもろこしレシピ

【ちょっと一息】

とうもろこし、って食べるのにちょっと手間がかかりませんか。皮をむいて、ひげとって、大きい鍋にお湯を沸かして入れて、10分、熱いとうもろこしを取り出して食べる、鍋を洗う、歯に詰まったら、爪楊枝で取り除く(ちょっと余計かな)とね。
そこでもっと簡単に食べる方法はないか、と調べてやってみましたので紹介します。

【伊東家の食卓を見て】
火曜日、「伊東家の食卓(タウンページがスポンサーなんです)」で、とうもろこしのひげを簡単に取る方法の裏技をやってました。皮をむくとひげがたくさん出ていて、これが取りにくいんですって(まさにその通り)。それで裏技を紹介していました。

【調達】
次の日、イトーヨーカ堂のチラシが入っていて「秋の味満喫」ということで、とうもろこしが1本128円だったんです。先月、北海道に行ったとき、ゆでたとうもろこしを食べて非常に美味しかったことを思い出し、食べたくなり、また、昨日の裏技をやってみようと思い、買いにいきました。

【調査】
「goo」で、とうもろこしのゆで方を調べると「ためしてガッテン」のホームページが出て、見たところ、ガッテン流は「皮をむかずに、そのままゆでる、ゆで時間は5分」と。他のHPには、皮をむいてゆでたほうがよいとか・・・。どっちやねんって感じでした。

【簡単調理】

裏技、HP調査を参考に、

ゆでとうもろこしにチャレンジ。


その方法とは、次の通り。
・裏技とは、皮をむかずにゆでて、ひげと皮を分けてむくとひげも一気に取れてしまうらしい、理由は、ゆで前のひげは簡単にぶつぶつと切れてしまうんですが、

皮と一緒にゆでると、ひげの強度が増して切れなくなる

らしいんです。

・HPからは、鍋を使わず、

電子レンジでチンする、

です。鍋も洗わずに済みます。

・それで、

買ってきたとうもろこしの皮を少しだけ残して

(実が見えない程度、これはサランラップの代わりになります)、

電子レンジで5分、チーン

と待つだけ、

あとは、

ゆであがったとうもろこしを立てて、右手にひげ、左手に皮をもって、一気に下におろします。

すると簡単に皮がむけます(ひげなんて残りません)。

【出来上がり】

とうもろこし


パーフェクト。熱々で、実がふっくらとして瑞々しく甘味があり、美味しかったです。なんか癖になりそう。今日もとうもろこし、買いに行こう。爪楊枝は、もちろん使いました。

よかったら、やってみて下さい。ちょっとしたおやつ代わりです。
コメント ( 2 ) | Trackback ( 0 )
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コメント
 
 
 
なるほど! (くろうら)
2009-07-26 10:06:59
はじめまして

とうもろこしのひげを切らずに取る方法を検索していて、こちらにたどり着きました。
レンジで1分間ではひげはきれいに取れませんでした。
次は5分間やってみます~!
 
 
 
チャレンジしてむてください (itownpagestaff)
2009-07-27 08:44:08
くろうらさんへ

コメントありがとございます。

夏はとうもろこし、美味しいですよね。5分、チャレンジしてみてください。

 
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