自分に合うウイスキーを求めてVol.152(Bar無路良)

【ちょっと一息】

札幌にもすごい方がいらっしゃいました

スコッチ文化研究所認定のウイスキー資格があるんですが、オーナーがそれの最高レベル

「ウイスキー・プロフェッショナル」

をお持ちなんです

札幌すすきのにある

BAR無路良(ブローラ) (場所は、iタウンページ地図!



のオーナーです。

雑居ビルの3Fにあり、マットにも「無路良」って書いてありました。



店内に入り、カウンター席に座りました。カウンターの前には多くのボトルが並んでいます。店内には、マイグラスを置いているお客様もいるようで、棚にも多くのグラスが



オーナーの方に

「連れがウイスキー初心者なんで、3種類ぐらいのウイスキーをテイスティングしたいんですが・・・」

とお願いして、選んでもらいました

どのような種類のウイスキーを選ばれるか楽しみでした

スコットランドのエリアで3種のウイスキーを選ばれるのかなーと思っていたら、



スペイサイドにある蒸留所の「ベンリアック」の年代違いを2種類と、

エリア違いであるアイラの「ボウモア」を1種類の3種類でした。


美味しいですよ、と。いただいてみるとほんと、美味しかったです。詳細は別途。

飲み方・味わい方、3種のウイスキーの味、スコッチの歴史、スコットランドなどなどウイスキーに関するお話をしていただきました

ワンショットのウイスキーを10~15分ぐらいかけて味わってほしいと。

そうですよね、10年以上もかけてできたウイスキーをぐっと一口で飲み干しては、失礼ですよね。色、香り、味わい、余韻などなど五感で味わっていただきたいですよね

スコットランドの地図が、ボトル棚の前にスクリーンが降ろされ、出てきたときはびっくり

私が、草加市のバー

「ジョンオグローツ」

(店名はスコットランドの北の果ての町名から)でいろいろ教えてもらいましたとオーナーにいうと

「そうなんですか、○○さん、いい方ですよね、やさしくって、よろしくお伝えください」と。

ジョンオグローツのオーナーも「プロフェッショナル」資格をお持ちなんですよね。

すごい方に巡り合えてよかったです。札幌のバーはここで決まりですね





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