一韶の俳句ブログ

俳句を詠うのは自然・私・家族・夢や希望・社会など。読む時はどんな解釈が浮かぶか読み手の経験や生活によって様々

1756   鰯雲なめろう叩く出刃の音

2016年11月03日 | 

 近頃、真鶴港でその日に上がった新鮮なイワシが、時々スーパーに低価格で並ぶ。そのイワシを三枚に下ろし、味噌・ネギ・ショウガを適量加えて細かく叩く。酒によく合い、実に簡単で実に旨い。買い過ぎて余ったら、イワシ団子やハンバーグにして冷凍しておけば、忙しい時に便利。

 なめろうは、もともと船の上の漁師料理だそうで。獲れたての魚をおろして、味噌や野菜と一緒に叩いて作るという。なめらかな舌触りなので、「なめろう」という名前がついたのだとか。アジ・サンマ・トビウオなどの青魚もよく使うという。

ツワブキ(石蕗、艶蕗)


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