きちんと ごはん

食事や仕事、自分のことなど綴ります。

あんぱん&フランスパン?

2006-05-22 08:33:12 | パン
コメントを下さる長屋さんのところで
あんぱんを見たら、むしょ~に食べたくなりました。
昨日は時間があったので、おやつ替わりに作ってみま
した。ただね。。。生地はHBでこねたのですが、HBの
付属の本のレシピで作ったのですが。。。
生地自体が少し甘めで、強力粉&薄力粉なのですこし
軽い感じでした。
思い描いていた、白くてしっとりとしたパン生地に
あま~い餡というのとはかなり違ってました
でも おいしかったことはおいしかったけどね。



そして昨日の夕方届きました
ふふふ~ 小麦粉やケーキの飾りなんかが!
フランスパン用の粉が欲しくて購入してみました。
届いたら早く作りたくて、朝からこねってしまいました。
今朝は手ごねで初フランスパン。
レシピは図書館から借りてきた
田辺由布子著 「超本格的パンが100分で焼ける!」です。
材料は・フランス粉・はちみつ・イースト・油・塩です。

う~ん 成形も微妙だしクープも浅すぎた。。。
なんかフランスパンには見えないな~


今切って食べてみたけど・・・
う うまい!うますぎるっ!(十万石饅頭じゃないっつうの!)
見た目はどうあれ、おフランスっぽいじゃないですか~
いやあ 粉ってすごいね。
きっと粉のおかげだわっ。粉はこちらのリスドォルを使用しました。
今度はこの粉でベーグルを作る予定です。
さてさて。お掃除してオシゴトに行かなきゃ。
本を読みたくて、睡眠時間が3時間だったので変に
ハイになってます。。。
コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする