私は固い食べ物が好きです。
ご飯も固め・パンもフランスパンやベーグルの
ように固くて噛み応えのあるものがすき。
以前ベーグル作ったとき、失敗したんです。
まあ なんでも一度目はたいてい失敗するんだけど。
でも食べたいので作ってみよっと。
パン作り。三日連続って初だわ。
生地はホームベーカリーで。でもあまりこねなくて
いいようなので数分で取り出し成形。
発酵。発酵したものを茹でてから焼くのだけど・・・
発酵したものを取ろうとしたら「ぐにゃ」・・
柔らかいのです。せっかくドーナツ型にしたのに変形
してしまいました。
しょうがないので、そのまま焼きました。
こんなへんてこな形になって焼けてしまいました
・鶏肉のトマト煮・血液さらさらたまねぎサラダ・グリーンサラダ
とともに・・・
味はベーグル。もちもち感も多少ありました。
でも何かが違う!!!
リベンジじゃ~ とさきほど朝5時半から又ベーグルに挑戦
してみました。4日連続だわっ。
結果・・・惨敗
でも記録として敢えて写真アップします。
は~
こりゃ なんじゃいって感じだ~ね~
さっきイロイロと調べた結果
・こねすぎない・発酵は長めに・成形のしかたにもコツあり
こんなことがわかりました。今回こねすぎた・・・
成形はなんといっても苦手。発酵もどこまでやったらいいのか
全然わからない・・・
もっと調べて、いつかどこから見ても、ダレが見てもベーグルに
しか見えないものを焼いてみたいな。
ハテシナイ ユメ・・・
ご飯も固め・パンもフランスパンやベーグルの
ように固くて噛み応えのあるものがすき。
以前ベーグル作ったとき、失敗したんです。
まあ なんでも一度目はたいてい失敗するんだけど。
でも食べたいので作ってみよっと。
パン作り。三日連続って初だわ。
生地はホームベーカリーで。でもあまりこねなくて
いいようなので数分で取り出し成形。
発酵。発酵したものを茹でてから焼くのだけど・・・
発酵したものを取ろうとしたら「ぐにゃ」・・
柔らかいのです。せっかくドーナツ型にしたのに変形
してしまいました。
しょうがないので、そのまま焼きました。
こんなへんてこな形になって焼けてしまいました
・鶏肉のトマト煮・血液さらさらたまねぎサラダ・グリーンサラダ
とともに・・・
味はベーグル。もちもち感も多少ありました。
でも何かが違う!!!
リベンジじゃ~ とさきほど朝5時半から又ベーグルに挑戦
してみました。4日連続だわっ。
結果・・・惨敗
でも記録として敢えて写真アップします。
は~
こりゃ なんじゃいって感じだ~ね~
さっきイロイロと調べた結果
・こねすぎない・発酵は長めに・成形のしかたにもコツあり
こんなことがわかりました。今回こねすぎた・・・
成形はなんといっても苦手。発酵もどこまでやったらいいのか
全然わからない・・・
もっと調べて、いつかどこから見ても、ダレが見てもベーグルに
しか見えないものを焼いてみたいな。
ハテシナイ ユメ・・・