田舎で農業をしています。毎日が感動です

都会で34年暮らしていましたが、田舎に帰って20年に成ります。今は米と菊と野菜を作って産直市に出荷しています。

シイタケの原木を切った時の頭が残っていたので焼却処分

2019-02-28 21:08:08 | 日記

シイタケの原木はこならを使っているのですが、木の直径が10センチ位まででそれより小さいと、早く腐ってしまい長い間シイタケを採る事が出来ないので、小さいとこは焼却していました。まだ作っていないのでハッキリした事は言えないのですが、焼いてしまうのは惜しいので直径10cm~4cm位までは炭に焼いて、使えるのではないかと思って焼かずに取っています。それより小さい枝は焼却処分をしました。

家内が広島に行ってご飯を作るのが面倒なので、スシローに行きました。ビール2杯とお寿司と茶碗蒸しを食べて帰りました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする