コンニャク芋が沢山出来て、きんさい館で手造りコンニャクのレシピを入れて出荷すれば、売れるのではないかと思って居たのですが、殆ど売れず大量のコンニャク芋が残ったので、自家消費の為にコンニャクを作りました。
コンニャク芋をスイカを切るように8等分に切って、芽の所はマンナンと言って固まらない成分なので、斜めに切って捨てます。ストーブにズンドウをのせて、コンニャク芋にはしが通るように成るまでゆでて、スプーンで削る様にすると簡単に皮がむけます。
ミキサーで潰してから1時間寝せて、凝固剤を入れます。ハンバーグを作るように団子を作って、ゆでると出来上がります。薄く切って酢味噌をつけるか、ポン酢を掛けて食べると美味しいですよ。
コンニャク芋をスイカを切るように8等分に切って、芽の所はマンナンと言って固まらない成分なので、斜めに切って捨てます。ストーブにズンドウをのせて、コンニャク芋にはしが通るように成るまでゆでて、スプーンで削る様にすると簡単に皮がむけます。
ミキサーで潰してから1時間寝せて、凝固剤を入れます。ハンバーグを作るように団子を作って、ゆでると出来上がります。薄く切って酢味噌をつけるか、ポン酢を掛けて食べると美味しいですよ。