田舎で農業をしています。毎日が感動です

都会で34年暮らしていましたが、田舎に帰って20年に成ります。今は米と菊と野菜を作って産直市に出荷しています。

コンニャクを作りました

2017-01-10 18:27:30 | 日記
コンニャク芋が沢山出来て、きんさい館で手造りコンニャクのレシピを入れて出荷すれば、売れるのではないかと思って居たのですが、殆ど売れず大量のコンニャク芋が残ったので、自家消費の為にコンニャクを作りました。




コンニャク芋をスイカを切るように8等分に切って、芽の所はマンナンと言って固まらない成分なので、斜めに切って捨てます。ストーブにズンドウをのせて、コンニャク芋にはしが通るように成るまでゆでて、スプーンで削る様にすると簡単に皮がむけます。



ミキサーで潰してから1時間寝せて、凝固剤を入れます。ハンバーグを作るように団子を作って、ゆでると出来上がります。薄く切って酢味噌をつけるか、ポン酢を掛けて食べると美味しいですよ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする