ちょっと早いかなと思ったが、今年も種からの夏野菜の苗作りを開始した。
今まで苗床の土はいろいろ使ったが、今年は通販で届いたサカタのこの土にかけてみることにした。毎年の悩みは徒長。温度管理と日照不足には要注意。気合いを入れて、管理しなくては……
畑の冬野菜の片付けも始めなくては。
干した大根は今日、沢庵漬けにした。大根の重さにに対する、糠、塩などの材料に対してのパーセンテージ表示に戸惑う。
そういえば、娘が小学生のころ15%引きとお店で書いてあるが、それっていくら? と聞かれて、説明を一生懸命したのを思い出した。とうとう、私の頭も小学生レベルになったのかとがっくりしてしまった(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/bf/5da56d46fe5556ef8df270b3ba62d418.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/2d/53b3d4f22eef1785933693b45598961d.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/5c/1a9cc251e19310f5d6327e83f421ab48.jpg)
今まで苗床の土はいろいろ使ったが、今年は通販で届いたサカタのこの土にかけてみることにした。毎年の悩みは徒長。温度管理と日照不足には要注意。気合いを入れて、管理しなくては……
畑の冬野菜の片付けも始めなくては。
干した大根は今日、沢庵漬けにした。大根の重さにに対する、糠、塩などの材料に対してのパーセンテージ表示に戸惑う。
そういえば、娘が小学生のころ15%引きとお店で書いてあるが、それっていくら? と聞かれて、説明を一生懸命したのを思い出した。とうとう、私の頭も小学生レベルになったのかとがっくりしてしまった(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/bf/5da56d46fe5556ef8df270b3ba62d418.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/2d/53b3d4f22eef1785933693b45598961d.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/5c/1a9cc251e19310f5d6327e83f421ab48.jpg)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます