ひと月まえに袋がけした巨峰、
白い袋越しに黒いのが
目立ってきたので、
半分収穫してみた。
無農薬、化成肥料を少しやった。
ジベレリン処理をしてないので、
種あり。
皮は厚いが、
甘くてうまい、味が濃い。
ひと月まえに袋がけした巨峰、
白い袋越しに黒いのが
目立ってきたので、
半分収穫してみた。
無農薬、化成肥料を少しやった。
ジベレリン処理をしてないので、
種あり。
皮は厚いが、
甘くてうまい、味が濃い。
夏休み中は、
学校のプールが開放されてるので、
毎週末2時間ほど浸かりに行く。
海は汚いし、騒がしいから止め。
それで午後からは、かき氷を食べに行く。
6月に入ってから、
冷やし中華、まだ?と
催促していた徳萬殿。
7月からはじまって、
週1回ずつ食べてきた。
胡麻だれのほうがいいんやけどな。
去年まで山盛りだった紅ショウガが、
小皿に載せられて出てくるようになった。
ミョウガを食べると、
モノ覚えがよくなるという説と、
モノ忘れがひどくなるという説がある。
いずれにしても記憶をつかさどる機能に
影響をおよぼすということになる。
皮ばかりのくせに生意気や。
薄く切って、かつお節に醤油、
それから胡麻油を一滴たらすとウマイ。
庭の隅のほうに植えておいたら、
どんどん芽を出す。
毎週食べてるので、
そのうちどっちかに転ぶのであろう。
ほかに、アイコという名のプチトマトと、
トウガラシがつぎつぎ熟する。
先週につづいて動物園。
夏休みの土日、
よこはまズーラシアは、
20時30分まで開園してる。
19時ころまでは明るいから、
半分くらいまではふつうで、
後半から夜の動物園になって、
雰囲気がでてくるのだが。
なにしろ人が多いんで、
夏祭りのにぎわいみたい。
あと、蚊が多くて、かゆい。
去年はオカピのあたりまでだったのが、
さらに奥に拡がって、
休憩を入れながら歩くと
ゆうに3時間くらいかかる。
だいぶくたびれるが、
夏の恒例行事。
昨日の今日で、
じっとしていたかったのだが、
どうしても国分寺に用事あり。
なんかイベントを入れないと
気が済まない。
西武園の花火を見に行った。
10号玉というのはスゴイ。
直径300メートル。
空振を全身で感じられた。
十勝岳温泉のほうまでのぼって、
美瑛のほうへくだる途中、
「青い池」に寄ってみる。
アルミニウムが溶け込んでいるんだそうだ。
それから旭山動物園に行った。
冬に、ペンギンのお散歩を見に来たことがある。
いろいろ動物観察ができる施設が増えた。
シロクマは地上最強らしい。
ライオンはたいしたことないらしい。
落ちんときや。
帰りたないなあ~