本日は、無線の試験の帰りに品達にある有名店「なんつッ亭」に行って来た。
ここはテレビでも雑誌でも常にマスコミに注目され、現在最も勢いのあるラーメン店と言えよう。
店主の古谷一郎氏は九州は熊本で、一年間修行の後、平成9年に開業。
毎年トンコツラーメン部門の優秀賞を受賞するなど、日本を代表するトンコツラーメン職人である。
今回は行列を覚悟の上行ってみたが、待つことなく座ることができた。
ここのラーメンは、丸一日煮込んだトンコツスープに二種類の粉をブレンドして作ったオリジナルの麺。
それに秘伝の真っ黒な、マー油を浮かべる事によって香ばしさをプラスしている。
まずは一口。かなりまろやかで癖はない。でも秘伝のマー油は少し苦味があり個人的には△かな。
総合的には、行列に並んでまで食べるまでもない感じだった。
あれだけ注目されているのに、少し残念だった。
(57)
★★★☆☆
ここはテレビでも雑誌でも常にマスコミに注目され、現在最も勢いのあるラーメン店と言えよう。
店主の古谷一郎氏は九州は熊本で、一年間修行の後、平成9年に開業。
毎年トンコツラーメン部門の優秀賞を受賞するなど、日本を代表するトンコツラーメン職人である。
今回は行列を覚悟の上行ってみたが、待つことなく座ることができた。
ここのラーメンは、丸一日煮込んだトンコツスープに二種類の粉をブレンドして作ったオリジナルの麺。
それに秘伝の真っ黒な、マー油を浮かべる事によって香ばしさをプラスしている。
まずは一口。かなりまろやかで癖はない。でも秘伝のマー油は少し苦味があり個人的には△かな。
総合的には、行列に並んでまで食べるまでもない感じだった。
あれだけ注目されているのに、少し残念だった。
(57)
★★★☆☆