みつのパン日記

~パン・ベーグル・お菓子の日々~

シュークリーム@ベルエキップ

2009-12-14 | パン(ベーグル以外)
私のお気に入りシュークリームの1つは、近所のパン屋さんBelleEquipe(ベルエキップ)のシュークリーム。
定休日が不明で仕事帰りは閉店後なので、わりとハードルが高い。
仕事休みにお店に行って、開いてたら入って、シューを探す。
他店の、しっかり焼きを入れられたシュー生地は、もちろん美味しい。
ここのはそれとは違う方向性の生地、これはこれでクリームとよく合っていてとても美味しいと思う!

シュークリーム
 
150円、100~120gくらいかな?
焼き色のついた柔らかい極薄シュー生地に、カスタード(ディブロマット?)クリーム入り。
↑(左図)2つゲットできた!(中央図)真横からのルックスが可愛らしい、(右図)切れ目を入れてクリームを入れるタイプ。
 
↑(左図)クリームたっぷりの断面、丁度手のひらに収まるサイズ(右図)裏面のしっとり皮が、最後のお楽しみ。
今回は2つゲットできたので、断面をのせましたが、いつもは縦切NG。
私には、このシュークリームを食べる時に、必ずする手順があるから~。
①上皮をはがす→それにクリームを付けて食べる。
②まるっこい塊りごとにむしる→それでクリームをすくって食べる、を繰り返す。
③最後にクリームののった下の皮だけになったのを、ちょびっとずつかじる。
ここのシュークリームに限らず、上面をはがしてクリームをすくうのは、私の定番。
みなさまにもきっと、言わないでいるだけで、独自の食べ順があると思うの。
マカロンやミルフィーユは上下にはがしてクリームをすくうとか、クロワッサンは皮を一枚ずつめくるとか。
定番通りに食べ進めるのは、私のちょっとした楽しみ。
密かな楽しみを持っているのは、何だかわくわくする。
ちなみにこのお店、コルネ(筒状パイ生地にカスタードクリーム入り)も美味しい~。


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