みつのパン日記

~パン・ベーグル・お菓子の日々~

エスカルゴピスターシュ、マカロンピスターシュ、タルトプラリネノワゼット@ドミニクサブロン

2010-04-21 | パン(ベーグル以外)

3月13日(土)東京パン旅で訪れた、L`atelier Dominique SAIBRON(ラトリエ ドミニク・サブロン)。
ケーキを食べたくて、パンメインっぽい赤坂本店ではなく、イートイン(テーブル1つにイス4つ)のある新宿店へ。
店内には、ケーキやマカロン、チーズたっぷりのやオリーブ入りのパンがあり、とくに美味しそうだったのはイチジク入りのパン。
3月ならではの桜葉入りのもありました。
パン工房 BOULANGERIE Ken(ブランジェリーケン)→Pomme de terre(ポムドテール)とパン屋さんハシゴした後なので、パン購入は諦めてイートイン選びに専念。
並んでいたのは、ケーキ10種類、マカロン数種、パンは20種類くらいだったかな。
ケース自体に入っているのは少ないですが、裏からもってきてくれます。


エスカルゴピスターシュ、マカロンピスターシュ、タルトプラリネノワゼット
 
↑(左図)左から、エスカルゴ273円、マカロン210円、タルト380円。
エスカルゴ、生地に巻き込まれているピスタチオペーストと表面のピスタチオ、美味しかったなぁ。
↑(右)奥に見えているタルトプラリネノワゼットは、小さく高さのある作り。
表面積が狭くて、それ以上に高さのあるタルトは、きれいに見えると思います。
生クリームをのせない焼きっぱなしのタルトは、狭い表面積に低い作りでもきれいだと思います(個人的な好みの話)。
こちらのタルトは、中にプラリネとチョコクリームが入っていたような(うろ覚え)。
タルト2つで、一般的なケーキ1つ位の大きさなので、2~3種類注文して楽しめそうでした。



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