おやつと本と絵で綴るhirorinの思い出

お菓子大好き、可愛いもの大好き、小さいもの大好き。これからも健康に注意しながらお菓子を食べ続けることを誓います。

久しぶりの揚げ物

2014年02月11日 11時33分27秒 | 日々のこと

私が晩御飯の用意をするのは、仕事のない日だけだから、昨日は久しぶりに揚げ物をしてみた。

鶏ささ身となぜか鱈?鍋物用に買ってたけど、食べ損ねたので。

もう揚げてる間にお腹いっぱいになった感があって、肝心の食事時には食べられない。
鱈とささ身を一つずつ食べたくらいかな?

これだけの量やと揚げてる時間が長かった~

久しぶりに手作りプリンを。まあ材料混ぜて蒸し器で蒸すだけやから簡単やけど。
プリン液を二回ほど、こし器でこした、こうすると、滑らかな舌触りに~
朝の片づけをしながら、ちょちょっと。

今日もリスニングCD聞かなければ~
でも、ほとんど何言うてはるのか分からないんですけど・・・

コメント (12)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 重い腰を上げて | トップ | 寒風をさまよう »
最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (naho)
2014-02-11 15:37:02
揚げ物してると、お腹満たされますよね~。
なんででしょうね(^^)
揚げる前はお腹空いていたはずやのに(^_^;
プリンまで手作りですか♪
お勉強の合間に(^^)♪要領いいhirorinさん♪
返信する
Unknown (夏娘)
2014-02-11 16:06:14
晩御飯準備するのは仕事の無い日だけって~
羨ましい !!
大量に揚げものすると 匂いで油酔いしますよね。

今日も 勉強ですか・・・スゴ~イ
私は考えただけで頭痛が。。。
頑張って下さい  ヽ(^o^)丿
返信する
揚げ物 (モリオリママ)
2014-02-11 17:51:49
アロハ~!
英語、挑戦ですね~!
もし良ければ、セサミストリートが見れるようでしたら、見てみてどのくらい、理解できるか試してみて。
その後、リスニングが分かるようになったら、また見てみるといいですよ。
セサミストリートを基準にすると、どのくらい分かるようになったかの、目安になります。
頑張れ~!
リスニングは、耳が慣れろ!その一言です。
揚げ物、揚げてるだけでも、お腹いっぱいになりますよね~。
ささみとお魚の揚げ物、美味しそう~!!
プリンも~。
プリン、長いこと作ってないので、作ってみようかな。。
返信する
nahoさま (hirorin)
2014-02-11 20:12:55
揚げ物、作る前は食べたいって思うんですが。
作ってると油の匂いでお腹いっぱいになってしまいます。
いやだあ。
おまけに大量だし。
冷凍しとけばいいけど、息子が食べちゃうから。

プリンは、おやつなかったし、買いに行くの寒いから嫌やし。で、作ってみました。
カラメルソースなしにしました。
めんどくさくって。
返信する
夏娘さま (hirorin)
2014-02-11 20:14:36
うちは、パパが定年夫だしね。
現役の頃は、ちゃんと用意して仕事行ってたけど。
家にいるから、いない日は自分でしてもらってます。
息子も塾でバイトしてるから、食事の時間がそろわないんですね。
たまに作って行く日もあるけど、決まりきったメニューが多いです。

勉強と言っても、大した勉強ちゃうし。見事に忘れてる自分が恐いです。
返信する
モリオリママさま (hirorin)
2014-02-11 20:16:42
セサミストリートは、今は地上波ではやってないみたいなんです。
でも色々見る方法はあるのでyoutubeででも探してみます。
ママさんは、アメリカに行かれた時は英語全部OKだったんですか?
リスニング、ゆっくりだと何となくわかるけど早かったら、何がなんやらです。

揚げ物、揚げてるだけでお腹いっぱいになってしまいます。
でもたまにはね。安いささ身のフライやし。
プリンは久しぶりやったけど、おいしかったあ。
返信する
Unknown (ココア)
2014-02-11 22:24:33
揚げ物をすると、いざ食事の時には
胸がいっぱいになるので
揚げながら、つまみ食いしています(笑)
熱々で美味しいしね。
最近は、鶏天が好きです。
手作りプリンいいですね。
もう何年も作っていないわ。
返信する
ココアさま (hirorin)
2014-02-12 11:03:27
ほんまにそうですよね。
食事時は、胸がいっぱいになってる私。
つまみ食いのほうがいいかな?
揚げたて、熱々だし。
鶏天、おいしそう。
今度してみようかな?
プリンは、甘さ控えめでおいしかったです。
時々作ろうかなって思ってます。
返信する
手際よさそう♪ (マンゴープリン)
2014-02-13 02:09:05
揚げ物揚げだちが一番ですよね。買ったりも
するけど、衣が油っこい時が有るから、家で
作って揚げるのが美味しいけど、後始末がねー。
もりもり食べてくれる人がいると作りがいは有りますね。

プリンの画像にシールみたいたの付いてて、
お店のみたいに見えますね。
あまりしないけど、蒸し器で茶碗蒸し作ったら、
いつも“す”がたちます。火加減悪いのかな~。

それよりご主人晩ごはんの用意して下さるの
ですか?料理慣れしてるのですか?
羨ましく思いました。

返信する
マンゴープリンさま (hirorin)
2014-02-13 19:29:57
揚げ物はおいしいけど、揚げてる時の匂いが気になります。
それだけでお腹がいっぱいになってしまいますね。
頻繁には出来ないけど、やっぱりおいしいです。

プリンのアルミホイルに猫ちゃんのはんこ押してポストイットで。
ちょっとお店っぽくしてみました。
火加減が強過ぎたのか‘す‘が入りました。
見なかったことにして食べちゃいましたが。

パパは自分と息子の分だけ作ってますよ。
本当に簡単なもので、料理とは言えないと思います。
ラーメンにお野菜たくさん入れたりとか、炒飯とか、レトルトカレーに何か足したりとかです。
返信する

コメントを投稿

日々のこと」カテゴリの最新記事