あけましておめでとうございます
どうぞ今年もよろしくお願いします。
お正月になったからといって特に何の変化があるわけでもないけど、やっぱり心引き締まり今年の抱負とかを考えるのは、お正月はこうあるべきみたいな刷り込みのせいでしょうか?(なんせ子供の頃の元旦は父による挨拶と訓戒があって一人一人それを聞かなきゃお箸に手を伸ばしたらあかんかった。)
うちは毎年どこかにおせち料理を頼んで年末に配達してもらうの。
でも「しゃかしゃか3人娘との毎日」を読んでいて「そうかあ、食べるものだけ好きなものだけ作ればいいんだ」って気がついた。もうほんまに目からうろこよお本当にいい「気づき」をいただきました。今年初めての「気づき」です。ありがとうございますしゃかしゃかさん
私はおせち料理は約束事のものを全部食べないとダメって思い込んでて、比較的自由な発想をする私なのに・・・なんで今まで気がつかなかったんだろう?
それで今日はこんなもの作ってました
紅白なますと栗きんとん私の大好きなもの来年からはこれにお煮しめと数の子をするつもり。(しかしお正月におせち料理を作り出すトホホさ)
関西のお雑煮
白味噌と丸餅。鶏肉とお大根、金時人参、春菊
二日目はおすましにしました。
先日買い物したら「¥2,222」でした。そろった
まだ息子が帰ってきてないし、暇というかのんびりしてる。テレビを見ても騒がしいものだらけうるさいと感じるのは年を取った証拠?
そんなこんなで、自分のブログをさかのぼって見てたら○年前の□月はかなり荒れてるねえ~自分でも恐いくらい確かにその頃色々あってサイテー最悪だった。多分その時の「出処進退」を私は誤ったのだと思う。後悔はしてないけど、「出処進退」を正しく判断するのって難しいなあ
じゃあ今年の抱負は「出処進退を誤らない」?それはないでしょう誤らない人間なんて正しい判断だけできる人って少ないもんね。
まあ嫌なことは早く水に流して楽しいこと嬉しかったことをいっぱい覚えていなきゃね