goo blog サービス終了のお知らせ 

美食クラブ

らーめんと二郎めぐり 🎵

那珂湊おさかな市場

2012年08月12日 | その他

地元に帰るついでに観光してきました

東日本大震災の津波被害を受けましたが観光客目線では爪あとを感じないくらい

復興を遂げています








新鮮な魚介類が並んでいます


   






その場で














2階にあがると直営の御寿司屋さん


奥から赤身・中トロ・大トロ




平目 肉厚で歯ごたえ抜群




生たこ!近海ものです



すし屋でもうに!




まだまだ震災前に比べると近海物が少ないのかもしれませんが

確実に活気が戻ってきている様子に一安心です


また里帰りの際には足を運んでみたいと思います



啜磨専科 「ザ・しおつけ麺(並)」

2012年08月10日 | ラーメン/【神奈川】

味付け玉子入りで注文

ふと食べたくなり夜に遠征

表面に膜を張るくらいの鶏の旨み

塩とあってます

なんともとげの無い味わいで

旨さを感じるのにちょうど良い塩分濃度といったところですかね

前回薄さを感じたのは大盛りのせいだったのかな??

麺自体にも旨さがあって

両方楽しめるつけ麺ですね

最後は三つ葉入りのスープ割で

スープの旨みを三つ葉の香りと共に楽しみました


SHINACHIKU亭 「特つけめん醤油)」 

2012年08月09日 | ラーメン/【神奈川】

つけ麺の醤油はお初です

メニュー表の裏を見て知りましたが

醤油と塩ではスープの構成が違うんです

塩は鶏・魚介

醤油は鶏・豚

醤油は動物系で構成されているので塩より

こってり感というかコクがあるんですね

これは個人の好みですが

塩のほうが好きです!!



流星軒 「流星パンチ」

2012年08月07日 | ラーメン/【神奈川】

夜は流星軒へ

冷しは終っちゃってましたがパンチはセーフ

夏ですからね

ともあれ初パンチです

たっぷりのたまねぎやねぎの食感と

濃厚でこくのある味噌スープがやみつき

麺はコシのある中太麺

麺啜って、スープ飲んでいくと

刻んだしいたけなんかも隠れていて

パンチ効いてる中でも淡麗さがでてます

ふられ続けてましたが

やっとありつけました



丹行味素 「厚切りカツカレー麺」 北新横浜

2012年08月07日 | ラーメン/【神奈川】

久々の休日の昼はガッツリと!

原付のおかげで楽に通えるようになりました

表面サクッと中はジューシーなカツと野菜が具となったカレーが

表面を覆っています

中太の麺とスープは魂のこもった澄んだ鶏スープ

カレーと分離しているので混ぜながらたべるんですが

両者が合わさったときの美味さは感動的です

意外にあっさり感があって

カレーのとげが無くなることで

ごく自然なカレーラーメンに仕上がってる感じです

ここのバランスが良いので

カツカレーがのっても違和感無く、あるのが当たり前なくらいの自然さ

いつもながら食べ終わった後は幸せな気分になれます♪



麺場ながれぼし 「つけ麺」

2012年08月01日 | ラーメン/【東京】

連夜のながれぼしです

といっても昨日の営業は「MILE STONE」

なにはともあれ

食べにいっちゃいました

写真はつけ麺の「ながれぼし」全部のせです

ガスバーナーで炙られたチャーシュー

メンマ

味玉

きのこフレークがふりかかりもやしに覆われた麺はこんなかんじ








麺をすするつど

きのこフレークの香ばしさがまとわりつき

豚骨とあわさって

ジャンクな味わい

豚骨ときのこの組み合わせって

なんか独特ですね

アメリカンって味わいがどうしても強いです

この不思議な味わいがくせになります!

アイディアを感じます