goo blog サービス終了のお知らせ 

美食クラブ

らーめんと二郎めぐり 🎵

久々の料理

2009年11月25日 | 和食(自分で料理)

自炊といっても野菜炒めが続いてましたが・・・

寒くなってきたし鍋でも


得意の「豚バラとキャベツの鍋」

昆布と鰹でとっただしに

薄口しょうゆ・みりん・酒・塩少々で味を造り

沸騰したところに豚バラ肉を投入し

あくが出たらしっかり取り除く

キャベツを加えふたをして2分くらい

最後に粗挽きコショウ・白ごま・ごま油を数滴



                         





しめはラーメンがベスト

高級中華スープの素「味覇(ウェイパー)」で整え

平打ちの太麺で

今シーズン初めてのわりには上出来だったかな




こちらは初めて作ったエビチリ

まずくはないが・・・もう少し大きめの海老にすれば良かった・・・

小ぶりで量が多いのを買ってしまったので・・・

背わたを全部取り除けず・・・海老臭さも感じる・・・

いい勉強になりました




最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。