高知県に初めて行ったのは、土佐清水市のお客さんののショッピングセンターにオープンするときでした。夜行の船に乗り 3泊四日で行きました。商店街に 30坪をほどの店からショッピングセンター内に 150坪の店を出店されました。丸光でもたくさん仕入れていただいたので、急きょ出張することになりました。ちょうど僕の結納の時でしたが仕事優先で出張になりました。おおむね店は出来上っていてオープンの前の日に完成して、足摺岬などを観光させてくれました。料理もすごく豪勢でおいしかったです。3年間ほど担当させてもらいました、年間二千万くらいの売り上げをあげてくれました。
それからよく行くようになったのは作業服専門店のお客さんを担当するようになってからです。そのころ一千万くらいの売り上げから一億二千万の売り上げになりました。期末になると台ごと買われるようになった。月に一回の来店でバブル絶頂期で出店を僕の担当の時 6店舗ほど増やされました。通常の店の仕入れと、オープン店の仕入れが重なると月に二千万くらいになることもありました。また出張に行くと高知の名物であるカツオのたたきをよくよばれました。とにかく魚がおいしくサバのぼうすしもとてもおいしかったです。ある時サバのちあいのところが少しあり、少しあたって 2時間くらい動けなかったこともありました。あの時はとてもつらかった。
その作業服の店の近くにステーキ店をされている方が衣料品店をオープンされるとき、そのお客さんともめたことがあり、それは僕がしたことになっているが、上司の命令でしたことを最後まで納得されず事故で亡くなってしまって誤解が解けなかった。それがひじょうに残念で悔いが残りました。
転職した時もその作業服のお客さんとつながりがあり、50回くらい高知県訪問した。特にカツオのたたきの塩で食べる料理はおいしかった
次回へ