ちょっと手間かけて、お芋でクッキングしました。
今年もさつま芋が豊作。
庭の小菊をそえて、あちこちお嫁入りしています。
芋掘りに汗のじいやにチョットお手伝いをと、わたしが鍬をいれた瞬間
グサリっ!
「あ~やったッ!」
おおきい芋に、悲鳴があがります。
「よかよか~、芋きんとんを作るからねぇ」そして、クッキングはじまります。
こどものころに、母が作っていたのを思い出しながらやってみました。
①皮をきれいにむいて、柔らかく煮て熱いうちにつぶします
②砂糖、バター、塩少々をいれてよく混ぜレーズンをいれます
③熱湯消毒した布巾に、つぶした芋を小ぶりにとり、クルクル丸めてキュッとしぼると
↑のような、かわいいクリ坊やができあがります。
食べたいなー。
押し迫ってきました、風邪などひかずに元気で行きましょう。
いつもご愛読に感謝して、つぎもで
メモメモ。
獲り入れが困難なので、近くのかたには直接自由に
掘って、ちぎってもらっています。
お漬物や焼き肉のたれや、豆腐などの
おみやげがまたうれしいです。
風邪で、気をつけますね。
孫たちが、とてもよろこんでくれましたよ。
高級お菓子に見えますよ。杏子さん センスがバツグン
近くならお茶しに行くんだけれどね。
いやいや熱いコーヒーがいいなぁ・・・
今年の漢字は”輪”でした。
わたしは、何人ともおだやかで、やさしいなごみの
和のおつきあいを連想しました。
美味しそうですねぇ
私もお芋は大好き。
この時期は干し芋を作ってます
食べ過ぎてます・・・
おかみさん~~♪
これをいただくとお通じ良好、まちがいなし!!
だから、大好きですよワタシも
干し芋?
いやまだ作ったことはないのですよ、一度やってみますね。
教えていただきありがとうございます。
お熱いの一杯ですね
は~い おまちどうさま~
え?おいしかった? どうもありがとう