ばあやの のんび~り日記  

還暦をむかえてからパソコンの勉強を始めて
傘寿も越えてしまいました。
いつまでパソコンできるやら・・・

お芋でクッキング

2013年12月12日 | 料理

 ちょっと手間かけて、お芋でクッキングしました。

 今年もさつま芋が豊作。

  庭の小菊をそえて、あちこちお嫁入りしています。

芋掘りに汗のじいやにチョットお手伝いをと、わたしが鍬をいれた瞬間

グサリっ! 
「あ~やったッ!」
おおきい芋に、悲鳴があがります。

「よかよか~、芋きんとんを作るからねぇ」そして、クッキングはじまります。

こどものころに、母が作っていたのを思い出しながらやってみました。

①皮をきれいにむいて、柔らかく煮て熱いうちにつぶします
②砂糖、バター、塩少々をいれてよく混ぜレーズンをいれます

③熱湯消毒した布巾に、つぶした芋を小ぶりにとり、クルクル丸めてキュッとしぼると
のような、かわいいクリ坊やができあがります。

 熱い番茶をそえて、おやつにどうぞ・・・

コメント (10)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ぺコロスの母に・・・ | トップ | 今年の漢字 »
最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (があこ)
2013-12-12 09:04:27
まめですねえ
返信する
おはようさんです (閑人kazu)
2013-12-12 09:22:30
美味しそう。
食べたいなー。

押し迫ってきました、風邪などひかずに元気で行きましょう。
返信する
があこさんへ (杏子)
2013-12-12 09:40:25
すばやいコメント、ありがとうございます。
いつもご愛読に感謝して、つぎも
メモメモ
返信する
閑人kazuさん (杏子)
2013-12-12 09:58:29
農作物の出来具合で、いっそう元気がでてきます。

獲り入れが困難なので、近くのかたには直接自由に
掘って、ちぎってもらっています。

お漬物や焼き肉のたれや、豆腐などの
おみやげがまたうれしいです。
風邪で、気をつけますね。

孫たちが、とてもよろこんでくれましたよ
返信する
こんにちわ (koyuko)
2013-12-12 13:26:32
美味しそうですねぇ 

高級お菓子に見えますよ。杏子さん センスがバツグン
近くならお茶しに行くんだけれどね。
返信する
koyukoさん (杏子)
2013-12-12 14:16:31
ほんとよねぇ、一緒にしぶ~いお茶?
いやいや熱いコーヒーがいいなぁ・・・

今年の漢字は”輪”でした。
  わたしは、何人ともおだやかで、やさしいなごみの
和のおつきあいを連想しました。
返信する
おいもさん、大好き (namiko)
2013-12-12 19:12:46
こんばんは~
美味しそうですねぇ

私もお芋は大好き。
この時期は干し芋を作ってます

食べ過ぎてます・・・
返信する
おやつ (hinahina)
2013-12-12 20:19:48
熱い緑茶一杯お願いします~~
おかみさん~~♪
返信する
namikoさん (杏子)
2013-12-12 20:21:01
冬の食べ物の王様は、やはり焼き芋ですね。
これをいただくとお通じ良好、まちがいなし!!
だから、大好きですよワタシも

干し芋?
いやまだ作ったことはないのですよ、一度やってみますね。
教えていただきありがとうございます。
返信する
hinahinaさん (杏子)
2013-12-12 20:37:04
いらっしゃい!!
お熱いの一杯ですね

は~い おまちどうさま~

え?おいしかった? どうもありがとう
返信する

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事