ばあやの のんび~り日記  

還暦をむかえてからパソコンの勉強を始めて
傘寿も越えてしまいました。
いつまでパソコンできるやら・・・

ニョッキ

2015年12月07日 | 料理

ニョッキ?
なんぞや? 聞きなれないことばを目にした。
キミ子さんで見たレシピは ニョッキのパック入りを使った料理とのこと

 

へぇ ニョッキねぇ  おもしろい名だこと
材料も簡単なので さっそくやってみよう

ジャガイモと薄力粉、それにあるならば玉子、粉チーズがあれば栄養満点

そこで出来ましたのがこれ!
ふんわりして日本式のお団子かな

フオークの背でおさえたしま模様が新鮮でした 
うちのニョッキは黒砂糖ふりかけて
甘党じいやが 一口でペロリ、アンコールですと!

いやいや 今晩のおかずがまだです
久しぶりにひじき料理です

ヒジキの炊き込みご飯

 

油揚げに玉子と合体



こどもたちがお弁当持参のころ、これが好評で甘辛くたきあげて
きんぴらごぼうと玉子焼き、うずら豆のあま~いのも忘れませんでしたね。

でも、彩りにそえていた赤いミニウインナー、たこ足に切って焼いたのが嫌いだったと
このあいだ教えてくれました。

 
もう40数年も前の話です・・・  

コメント (11)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ラジオ深夜便 いいね | トップ | 大東亜戦争 勃発の日 (第... »
最新の画像もっと見る

11 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ニョッキ (みーばあ)
2015-12-07 10:01:44
初めまして
キミコさんのニョッキ私も気になっていました
何時か作ってみたいと思っていましたが、早速つくられたんですね
美味しそうですね
黒砂糖の乗った甘いものに変身
これなら我が家の甘党連れあいも喜びそう
ひじきご飯、美味しそうです
暫くヒジキも煮てないです~
ヒジキの煮もの食べたくなりました
返信する
おいしそう (ようちゃんばあば)
2015-12-07 11:34:30
ニョッキも 日本でいえばお団子。
それで 黒砂糖が載せることを思いつかれたんですね。
じゃがいも入りだから 腹もちのいい おやつになりましたね。
油揚げに卵を入れて・・・はお弁当のおかずにいいですね。
作ったことがないです。
うちの嫁は 子供の頃 お母さんの作ってくれたお弁当に 赤くて甘い煮豆が入っていたのが
すごく苦手で ご飯に甘いおかずが 信じられないと思った と言ってました。
友達のお兄さんは 高校の時 卵焼きと ピーマンを炒めたものと ソーセージの3種類
だけにしてくれと言って ほかのものが入ると怒って 3年間同じお弁当を通したとか。。。
みんな それぞれのお弁当の思い出があるのですよね~
返信する
みーばあさんへ (杏子)
2015-12-07 15:17:40
ようこそのお運びをありがとうございます。

早速お邪魔してみましたが栃木県ですか?
遠いですねぇ。

日光は猿軍団で有名ですが甥っ子夫婦が栃木県に
在住です。

ニョッキは手軽ですのでぜひ創ってみてくださいね。
これからもどうぞよろしくお願いします。
返信する
ようちゃんばあばさんへ (杏子)
2015-12-07 15:42:56
弁当つくり50年余よくもてたものです。

炭坑勤務のじいやの弁当は、高温多湿の坑内で食べるので特に気を使いました。

朝ドラの「あさがきた」で今、筑豊の炭坑ンシーンが放送中ですが
実際はもっともっときびしいものがありました。
なつかしく見ております。
返信する
ニョッキって (みっく・じゃが)
2015-12-07 19:38:13
ニョッキって、イタリア料理でしょう?
ジャガイモを蒸して、こねて、小指大の大きさにして
茹でて、ペンネのように食べる・・あれですよね?
それを甘いものを載せて食べるとは・・いい考えですね!
それにしても、40数年前のお弁当のおかずが「実は嫌だった」
とはこれこそ「びっくりポン!」ですね(笑)
返信する
みっく・じゃがさんへ (杏子)
2015-12-07 20:06:16
>あれですよね・・・

そうなんですよ。思いつきもたまにはです。


あはは~、
イヤだったと白状したのは次女、来年は4回目の年女でありますよ。

「なんでも食べなさい」とわたしが厳しかったので
きっと泣く泣く食べていたのかも知れないと
今、ゴメンネと反省しています。

でも次女の子供たちは偏食なし、逆に私の魚嫌いを
ダメねといわれていますから・・・
返信する
Unknown (koyuko)
2015-12-08 09:13:09
ニョッキ 美味しそうですね。お団子系 大好きです。
私は今の時期 時々 スイトンを作ります。

下の油揚げの煮物も私好みで~す。杏子さんは模範的な奥様ですね。
いろいろ工夫されて です。
返信する
koyukoさんへ (杏子)
2015-12-08 09:26:20
おはようございます。

え?お団子系すき?

お酒も飲めないし、なんだかますます好みが同じですよ。

スイトンって早くいえば団子汁ね。
なつかしき昭和の味です!

我が家はじいやの得意料理のトップ。
カボチャと豚肉をいれるので私はちょっと敬遠気味ですが・・・
私が留守の時は俺の出番!とばかり
はりきってやっていますよ
返信する
(●´∀)ノノ""スゴイスゴーイ! (キミコ)
2015-12-08 22:43:03
こんばんわ!
(・0・。) ほほーっ 噂のニョッキですね!
そうなんですよ^^ ジャガイモと小麦粉が入っていたら
どんな風に作ろうともニョッキです
名前もかわいいですよね(^ー^* )フフ♪

黒砂糖行きましたねえd(-_^)good!!
味付けは何を使ってもいいんだし楽しい~♪
あ 私今度はきな粉と黒蜜いってみるか!!
(*-‘ω´-)9 ヨッシャァ!!
返信する
キミコさんへ (杏子)
2015-12-09 09:19:08
は~黄粉と黒蜜って手もありましたね。

黄粉は毎日ヨーグルトと相性抜群でいただいていますから、今度はニョッキを黄粉でやりますね。

冷凍できるとは非常食にもいいですねえ。ジャガイモはほっておくとジャンジャン芽がでて困りますから
この手でいけば、無駄なく使えますね。

お正月は新居のマンションで?
返信する

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事