今年はタケノコをたくさんいただきました。
ひさしぶりに タケノコご飯 を炊いて、次女宅へすし桶ごと配達。
「おいしかったよ」でしたが、すし桶帰還は忘れたころにやっと~
ブログにアップすることもつい忘れていましたので、時期外れですが・・・
ジャガ芋の花がきれいに咲いています。
今年も大きなジャガ芋さんが、コロコロとたくさん顔をだしてくれるかな?
まず、一番先に
キミコさん の べ~じゃが!!
http://blog.goo.ne.jp/qweroba56/e/1b657a263925c4fa2c94452ea0fc76a5
そして 肉じゃが、カレーライス~
待ちどうしいね、新ジャガ芋!!
そうだったのですね、我が家も、今年は筍が沢山、?我が家にちょうど良いくらい
届きました。季節の物って、良いですよね~
ジャガイモ堀を思うと、チト憂鬱。けど、コロッケ作りは楽しみ^^
昨年 のん太さんと話しました
ジャガイモの花って活けるといい香りがします
畑では広いので香りは分かりませんでしたが 一度お試しください
私も新じゃが楽しみにしています
早く大きくな~れ です
しかもURLを載せて頂いて大喜び!
(^-^*))。。。きゃぁきゃぁ!。。。((*^-^)きゃぁきゃぁ
その飯台見るとお寿司を作りたくなるぅ(゜ー゜*)。・:*:・
さぞや美味しかった事でしょう(#~¬~) ~ジュル
私も 滝山まで、もぎたてを買いに行きました。
繊維質なので食べ過ぎて、ちょっと胃の調子が悪くなっちゃった。
筍 ごはん 美味しそうね。 いつかお相伴に行くわね。
だって、いつも穫れたて、旬食べ放題ですもん
ジャガイモ堀、はやいですね。
こちらは、まだまだ6月後半ぐらいかしら。
ドクダミの写真みてドキンとしました。今日撮影したドクダミの姿があまりに構図がそっくりだったので・・・
チラホラ咲き始めましたから、今年はドクダミ茶をつくってみようかと・・・
たけのこご飯、やわらかくておいしかったですよ
畑に出てジャガイモの花を摘み居間に。
じいやが帰ってきていい香りに気がついてくれるでしょうか?
目下のところ常備食作りに便利。
冷蔵庫にはいろいろあり、じいやは好きなものから食べてくれますから、手間がはぶけて助かっています。
わらびの残りと高菜の古漬けで焼き飯!!
これいけますよ!!
こんな日はにぴったり!
わたしも竹の子「パパ要らん!」気味です。
胃があまり受け付けてくれませんから、頭の方の柔らかいところを使っています。
きのう、小学校時代の恩師から、小梅を山盛り頂きました。ちかけりゃ「配達いたしま~す」が・・・。