いつものスーパーで見つけました
無洗米!! 2キロ袋いりで片手で持てます。
「洗わないでも OK! ごはんがおいしくたけます」
このフレーズに足がとまった。
いつか長女が「私はいつもこれよ」といっていたのが
これかぁ・・・
ちょっと申し訳ない気にもなるけれど
「やってみるか!!」 早速電気釜で実験。
出来ました!!
電気釜の蓋をそっとあけてみれば
同じ3合でも炊きあがりのご飯の量が釜からあふれそうに
膨らんでいて いい匂いがしています。
米糠がとれているので キッチリ3合計って炊いても
出来上がりのごはんの量が増えるのだそうです。
味見してみれば あ、ご飯粒はつやつや これはいけます。
お値段は少し割高だけど、この冬のお米洗いは
これならラクチン。
時々は無洗米を使ってみよう。
近所のHさんから、高菜の新漬物いただきました。出来たてご飯をおにぎりに、高菜でつつむのもいいね。
たっぷりあるので、残りは油炒めして冷凍保存にしました。
高菜の新漬で、 あ~ またご飯が山盛りになるぅ・・・
無洗米 使ったことがあります
美味しいですよね
今は農家さんから玄米を買うので使っていませんけどね
高菜漬 美味しそう~
おにぎりが食べたいな~
やはり人に勧められたからです。
高菜漬け 九州の名産ですよね。主人は大好き 私は野沢菜漬けの方が好きです。
故郷の味は大人になっても忘れられないのかも・・・です。
昨日産直から芋つる30本買ってきたところ。
早速爺やが植えていました。
いつも作りすぎて 廃棄分がおおかったのですよ。
無洗米もいいですが 玄米から精米したてなら、さらにおいしいでしょうね。
食事の準備も これからは時短をして気楽にしてもいいのではとおもいます。
うまく便乗してそれに余った時間を自分のために生かす
十分その利便性を享受すべきです
""ハ(^▽^*)パチパチ♪
無洗米、冬場のお米洗いが楽になりますね。
子供のころの記憶、特に食べ物の味はおぼえていますね。 終戦直後、焼け出されて親せきに同居、優しいお婆さんが、なめてごらんとお皿にポトリの蜂蜜、生まれて初めての味は今も忘れません。
こちらでは なかなか手にはいりませんが
私も野沢菜すきですよ、
今日はいただきものの不用品処分を。まとめたら大型ゴミ袋に3つも、もったいないけど
もうこれは使うあてもないし。