ばあやの のんび~り日記  

還暦をむかえてからパソコンの勉強を始めて
傘寿も越えてしまいました。
いつまでパソコンできるやら・・・

ちょっとずぼらを

2022年05月11日 | ばあやの本棚

いつものスーパーで見つけました
無洗米!!  2キロ袋いりで片手で持てます。

 

「洗わないでも OK! ごはんがおいしくたけます」 
このフレーズに足がとまった。
いつか長女が「私はいつもこれよ」といっていたのが
 これかぁ・・・
ちょっと申し訳ない気にもなるけれど
「やってみるか!!」 
早速電気釜で実験。

出来ました!!
電気釜の蓋をそっとあけてみれば
同じ3合でも炊きあがりのご飯の量が釜からあふれそうに
膨らんでいて いい匂いがしています。
米糠がとれているので キッチリ3合計って炊いても
出来上がりのごはんの量が増えるのだそうです。
味見してみれば あ、
ご飯粒はつやつや これはいけます

お値段は少し割高だけど、この冬のお米洗いは
これならラクチン。
時々は無洗米を使ってみよう。


近所のHさんから、高菜の新漬物いただきました。
出来たてご飯をおにぎりに、高菜でつつむのもいいね。
たっぷりあるので、残りは油炒めして冷凍保存にしました。

高菜の新漬で、 あ~ またご飯が山盛りになるぅ・・・



コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ウオーキングを早朝に切り替... | トップ | 痛い! 痛いよ »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます (ひまわり)
2022-05-11 07:40:11
久しぶりの雨音を聞いています

無洗米 使ったことがあります
美味しいですよね
今は農家さんから玄米を買うので使っていませんけどね
高菜漬 美味しそう~
おにぎりが食べたいな~
返信する
Unknown (koyuko)
2022-05-11 14:08:47
私も昨年あたりから無洗米を愛用しています。
やはり人に勧められたからです。
高菜漬け 九州の名産ですよね。主人は大好き 私は野沢菜漬けの方が好きです。
故郷の味は大人になっても忘れられないのかも・・・です。
返信する
ひまわりさんへ (杏子)
2022-05-11 20:50:11
沖縄地方が梅雨いりとのこと。久しぶりの雨で畑がうるおいました。タイミングよしで
昨日産直から芋つる30本買ってきたところ。
早速爺やが植えていました。
いつも作りすぎて 廃棄分がおおかったのですよ。

無洗米もいいですが 玄米から精米したてなら、さらにおいしいでしょうね。
食事の準備も これからは時短をして気楽にしてもいいのではとおもいます。
返信する
ヾ(^・^*)(*^・^)ノばんわー (キミコ)
2022-05-11 22:31:58
せっかく世の中が簡便になって優れた製品も出回るようになったんですもん
うまく便乗してそれに余った時間を自分のために生かす
十分その利便性を享受すべきです
""ハ(^▽^*)パチパチ♪
返信する
koyukoさんへ (杏子)
2022-05-12 07:29:39
おはようございます。
無洗米、冬場のお米洗いが楽になりますね。

子供のころの記憶、特に食べ物の味はおぼえていますね。 終戦直後、焼け出されて親せきに同居、優しいお婆さんが、なめてごらんとお皿にポトリの蜂蜜、生まれて初めての味は今も忘れません。

こちらでは なかなか手にはいりませんが
私も野沢菜すきですよ、
返信する
キミコさんへ (杏子)
2022-05-12 16:22:43
生きてるうちになんでも使おうと、ようやく気がつきました。頭も同じですよねぇ。

今日はいただきものの不用品処分を。まとめたら大型ゴミ袋に3つも、もったいないけど
もうこれは使うあてもないし。
返信する

コメントを投稿

ばあやの本棚」カテゴリの最新記事