今日はこんな料理やってみました。
冷凍中の昨年のゴウヤが、冷凍庫の隅にねむっていました。
おもいだして、ゴウヤチャンプルです。
ちょうど豚のヒレ肉もあり、ざっくり切って玉子たっぷりつかいました。
ついでにキャベツ多目のお好み焼き、干しエビいれて
トッピングには、花かつおです。
キャベツがちょっぴりお安くなりはじめたようなので・・・
今日も北風ぴゅーぴゅー吹きさらしで、一足先に咲いた桜の花びらがハラハラと舞い散りかわいそうです。
三寒四温、啓蟄とかいろんな季語を耳にしますが、うららかな春日和はまだまだのようですね。
さて、永らく愛用していましたブログタイトルの変更のお知らせです。
、じいやはこのところサッパリ、よそ見ばかりしていまして
筆がすすみません。
ばあやのひとりごとばかりなので、おもいきって
ばあやの のんび~り日記にいたしました。
また、どうぞよろしくお付き合いのほどお願いいたします。
ブログ歴永くなってもなかなか上達せず
最近はマンネリ気味・・・でも、やれるまでやってみましょう。どうぞよろしくね。
明日は熊本の病院行き、早く終われば熊本城あたりへ散策してみようかと・・・
ゴーヤ、冷凍は簡単ですよ。
二つ割して種をとり、3~5ミリお好みでくし形にきり、生のままでそのままジッパー付きのビニール袋へいれて平らにのばし、空気をぬきます。
料理は簡単、冷凍のままでおこなうと早くできあがりますよ。
カボチャ、キャベツ、玉ねぎ、白菜、大葱、なすび、大根、人参、牛蒡等も適当にカットして生のままで冷凍、味は変りませんから重宝しています。お試しくださいね。
初めのころのブログ友は、ほとんど逢えなくなりましてさみしいですが、新しいお友達にもたくさん恵まれて、今のばあやの日記があります。
みのこさんの若々しいお姿、気力にはげまされて、スロースローのダブルでもうすこし元気をださないといけませんね。
これからも宜しくおねがいいたします。
重ねてのコメントありがとうございます。
いよいよ四月から女孫、親元からはなれて社会人へのスタートがちかずいてきました。さみしくなりますが、がんばってほしいです。
そうですね、ズレもいいとこで初心に帰って
ばあやも、もうひと花咲かせたいとおもい
地域のスポーツ大会や、ダンス同好会にさそわれたりして 気分転換しています。
タイトルかわっても、ばあやには間違いないし
無理なく年齢相応にのんびりムードでまいりますのでこれからもよろしくお願いいたします。
ストーブの使用頻度が幾分すくなくなったようで
春の宵・・・のような気がする暖かい夜です。
ブログ開始からこの5月で13年をむかえますがわれながらよく続いたものです。
主役だった幼き孫たちが、親の手から巣立ち、
ブログネタがなくなりまして
さて今日は何を書こうかと??
のんびりすぎて、誠にばあやの呼び名もぴったりフィット。
もっとチャーミングな呼び名はないかなぁ~なんて。
タイトル変更 了解しました。よろしくね。
キミコさんの刺激おおありで、最近お好み焼きをよくつくるようになりました。やさいたっぷりとれるし、オヤツがわりにもつくりますよ。
腰痛なしが自慢のじいやだったのですが、さすがに参ったようです。リハビリ治療毎日かかさずで大分軽くなってきたそうです。
もう無理はできないようですよ。80ですものね。
ばあやの独り舞台ですが、よろしくおねがいします。
少しだけ気温があがったとおもったら、庭の草たちが元気に背伸びはじめて、いまのうちに草取りやってと、ボチボチ半分ほどきれいになりましたが、まだまだ・・・。
お孫さんも看護師さんにね。おめでとうございました。おたがいにありがたいことですね。頼りにしています。
低温続きで、グリンピース、ソラマメの花が遅れていますけど、間もなくきれいな花をさかせてくれることでしょう。
私は最初からスロークイックLifeにしたので
死ぬまで此のまま行けそうです(笑)
2005年4月15日開設です。
杏子さんは同年5月たいして変わらないですね。
皆様の支えのお陰と感謝しています。
お孫さんのご卒業おめでとうございます。写真、楽しみですね。
と、なってくる事もありますよね。私も早々に変更しましたし、(^_^)
これからも、よろしくお願いします。
美味しいですね。
他の野菜も安くなって欲しいです。
タイトル変更ですね。
これからも宜しくお願い致します
自立されたんですね(笑)
私も 孫が成長し 自身も本物の年寄になってくると
ずっと気になっていた(・・・ばあば)の名前が
気に入らなくなりましたもの。
お二人の食事に たんぱく質がちゃんとたっぷり入っているのがいいですね。
お互い 元気に動きたいですね。
どんどん替えてくださっても追いかけますからね^^
腰は大丈夫でしょうか?
楽しいから張り切ってらっしゃるし ちょっと横になる時間を持つだけで
大分変わるんですけどね^^;
やっとお野菜も手が出る値段になってきましたね
どちらの料理も手を伸ばしたくなります
私もおとついに春キャベツでお好み焼きを作りました^^
ゴウヤもこれでお別れでしょうか?
これだけ立派な料理になればゴウヤも喜んでいる事でしょう^^
2日ばかり雨が降っていてとても寒いです。
ゴーヤチャンプル 春キャベツのお好み焼き 美味しそうですね。
いつも料理に精を出しているのでご主人幸せですね。
お孫さん看護大学御卒業おめでとうございます。
わが家の孫も短大卒業で、昨日は謝恩会でした。
はかま姿で私の辻が花の着物 半巾帯は私の母のを使いました。
孫たちの幸せをいつも願っています。
三寒四温 風邪をひかれませんようにね。
ありがとうございます。
春キャベツって、なんであんなに甘いのでしょうかしら? やわらかくて煮込みにすると噛まなくても平気ですから。
じいやのことばかりか、婆やも休憩がおおくて、いえたことではないのですが・・・
じいやは、只今突然の腰痛に毎日リハビリ通いです。
キッチンのテーブルをちょっとかかえてもらったときに、腰をひねったらしいとブツブツいうていました。
わたしなんか、ひとりでも要領よく気にいったように移動させるのに、「弱くなったねぇ」と
ちょこっとくすぐってやりました。
それでも、ガイドにはキチンと、出ていますので
たいしたことではないらしいデス。
でも、油断大敵!
他人事と笑ってはいられんかもと思いましたけど。
ありました。玉子がいっぱい入ったゴウヤチャンプルは
見た目もきれいだし 春キャベツのお好み焼きは甘いでしょうね。
タイトル変更されても時々はじいや様の登場をお願いします。