りんごのおいしい季節になりましたね。
くし形に切り、バターとオリゴ糖少量で 弱火でフライパンで煮てみました。
真赤に熟れた大きなりんごがお手頃価格になると
帰り道がちよっと重くなるけど、5個ほど買ってきます。
いつか、ひまわりさんのブログで見た りんごの肉巻き を
適当アレンジしました。
りんごをくし形に切り、豚バラ肉でくるくると巻いて
巻き終わりをつま楊枝でかるくとめて、
オリーブ油をひいたフライパンで焼きます。
焼き目がついたら、
ケチャップ、ウスターソース、トンカツソース、砂糖で
からめてできあがり。 味付けは適当です。
キャベツの千切りと、なすと豆腐の甘辛醤油煮を添えてみました。
りんごの甘味で、砂糖は控えめに。
最近、ブログをず~っとさぼっています・・・
でもでも、まだ生きてはいます ふぅ~
普段 おやつとして食べることの多いリンゴ 豚肉で巻いて
こってり味付けにすると 酸味があって ちょうどいいのでしょうね。
杏子さん いつも あたらしい料理への挑戦 怠りませんね。
スーパで買ってくる時は2.3個だけ買い求めますが
12月になるとある処から箱で来るはず。(笑)
その時に作ってみましょう
いいですねえ!
ナイスな思い付きですわ (゚Д゚)ノ ァィ
うちは果物を使ったレシピを嫌がる娘が約1名^^;
ああ 食べたいなあ・・・・
ブログ友さんは、みなさん料理がうまくて
とても参考になります。
ようちゃん味噌、バッチリできていましたね。
保存食作りだいすきです。ブチッ!ね。
りんご大好き! なんにもいらねえッ!です。.
リンゴの美味しい時季 おやつに生で チョット手を加えておかずに おやつに
色々楽しんでいます
肉巻き美味しそうね
なんていいですねぇ。
入院中に知り合った青森県のXさん(女性)
気軽に「退院したら、りんご送ってあげるヮ」と約束してくれました。
待っているのですが、まだ来ません・・・
もう8年たちましたが、
「青森って遠いのですねぇ」
あ~ 嫌いなんてもったいない
キミコさんの腕が泣いています・・・
コッソリ食べちゃっては どうでしょう?
やっとできました。
ちょうど孫たちがきたので
出来上がりホヤホヤのまま、おみやげにもたせました。
カットしていないので、中身がちょっと気になります。焼き過ぎた可能性ありなので。