ばあやの のんび~り日記  

還暦をむかえてからパソコンの勉強を始めて
傘寿も越えてしまいました。
いつまでパソコンできるやら・・・

りんごの季節

2017年11月15日 | ばあやの本棚

りんごのおいしい季節になりましたね。

くし形に切り、バターとオリゴ糖少量で 弱火でフライパンで煮てみました。

 

真赤に熟れた大きなりんごがお手頃価格になると
帰り道がちよっと重くなるけど、5個ほど買ってきます。

いつか、ひまわりさんのブログで見た りんごの肉巻き を
適当アレンジしました。


りんごをくし形に切り、豚バラ肉でくるくると巻いて
巻き終わりをつま楊枝でかるくとめて、
オリーブ油をひいたフライパンで焼きます。

焼き目がついたら、
ケチャップ、ウスターソース、トンカツソース、砂糖で
からめてできあがり。  
味付けは適当です。

キャベツの千切りと、なすと豆腐の甘辛醤油煮を添えてみました。
りんごの甘味で、砂糖は控えめに。

 

最近、ブログをず~っとさぼっています・・・

でもでも、まだ生きてはいます  ふぅ~  

コメント (8)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« さむ~いね | トップ | 柊・初冬の足音 »
最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
りんご (ようちゃんばあば)
2017-11-15 06:59:50
りんごが おいしい季節になりましたね。
普段 おやつとして食べることの多いリンゴ 豚肉で巻いて
こってり味付けにすると 酸味があって ちょうどいいのでしょうね。
杏子さん いつも あたらしい料理への挑戦 怠りませんね。
返信する
リンゴ (みのこ)
2017-11-15 11:21:34
リンゴの豚肉巻き思いもつきません。
スーパで買ってくる時は2.3個だけ買い求めますが
12月になるとある処から箱で来るはず。(笑)

その時に作ってみましょう
返信する
Hello♪|///|(。・ω・。)ノ|///|ヴィーン♪ (キミコ)
2017-11-15 11:40:57
豚肉とリンゴの相性サイコーd(●∀●)フォー!!
いいですねえ!
ナイスな思い付きですわ (゚Д゚)ノ ァィ

うちは果物を使ったレシピを嫌がる娘が約1名^^;
ああ 食べたいなあ・・・・
返信する
ようちゃんばあばさんへ (杏子)
2017-11-15 12:44:19
ひさしぶりの更新なのに、ちゃんとコメントいただき うれしいです。

ブログ友さんは、みなさん料理がうまくて
とても参考になります。

ようちゃん味噌、バッチリできていましたね。
保存食作りだいすきです。ブチッ!ね。

りんご大好き! なんにもいらねえッ!です。.
返信する
杏子さんへ (ひまわり)
2017-11-15 16:59:07
リンクありがとうございます

リンゴの美味しい時季 おやつに生で チョット手を加えておかずに おやつに
色々楽しんでいます
肉巻き美味しそうね
返信する
みのこさんへ (杏子)
2017-11-15 19:12:30
クリスマスプレゼントが、りんご箱入り
なんていいですねぇ。

入院中に知り合った青森県のXさん(女性)
気軽に「退院したら、りんご送ってあげるヮ」と約束してくれました。

待っているのですが、まだ来ません・・・
もう8年たちましたが、
「青森って遠いのですねぇ」
返信する
キミコさんへ (杏子)
2017-11-15 19:19:12
若い乙女娘さんなら、ビタミンCが大好きのはずですよねぇ
あ~ 嫌いなんてもったいない

キミコさんの腕が泣いています・・・
コッソリ食べちゃっては どうでしょう?
返信する
ひまわりさんへ (杏子)
2017-11-15 19:26:27
ひまわりさんレシピ、ホワイトエンゼルケーキ
やっとできました。

ちょうど孫たちがきたので
出来上がりホヤホヤのまま、おみやげにもたせました。
カットしていないので、中身がちょっと気になります。焼き過ぎた可能性ありなので。
返信する

コメントを投稿

ばあやの本棚」カテゴリの最新記事