今年のさつま芋の収穫はまだですが、繁った葉のかげから
さつまいもの花を一輪だけみつけました。
朝顔かなと思うほどに似ていますね。
白菜がおいしい季節になりましたね。 すき焼きの定番ですが
みずみずしい葉っぱを2~3枚で、簡単に一夜漬け物に変身
真赤な胡椒が利いています。
これだけで ご飯いただけますよ。
”約1年前の記事から” というメールが送信されてくるので、
思いだし料理を復習するときもあります。
下記の記事を見ながら、そっくりとまではいかないけど
少しアレンジして、まあまあの作品をおみせしますね。
これは一年ほど前のキミコさんレシピからの拝借です。
http://blog.goo.ne.jp/qweroba56/e/9158d778ac6b96cc9068898357bfdde7
http://blog.goo.ne.jp/himawari_008_may/e/b685a3803f34808e39c1e1ea57812f65
そしてが今日の作品
ひき肉たまねぎもやし小葱も加えてみたら さんあげ餃子が
出来上がりました。
手前の茶色の塊は、油あげの一辺を切り落としたのもいっしょに炊いてみたら
しっかり味がついてグットでした。
皆さまもお試しくださいね
冷めてもおいしいので、作り置きしてみましょうか。
可愛らしいですね。
豚さん揚げ餃子美味しそう!!
油揚げの一辺を切り落としたのも一緒に煮てが
しっかり者の杏子さんらしくて(笑)
わーい!しっかり復習してくれてはったんですね!
私は最近これを作ってませんわ^^;
揚げをこの頃買ってないんですσ(^-^;)アセ
サツマイモの花ってこんなにきれいなんだ~(・0・。) ほほーっ
知らなかったです^^
サツマイモの花って朝顔にそっくりですね。びっくりです。
あはは~油揚げの一辺まで煮るですか
いつもは、袋にともに詰めるのですよ、ひき肉が多くて破れそうだったので苦肉の策でした。
冷凍しなくても2~3日は味も変わらず柔らかくてだいじょうぶですよ。
沢山は咲きませんが、噂によると
さつま芋を逆さまに植えると花が咲くと、聞いていますが、どちらが頭かおしりかねぇ・・・
昨日、少し掘ってみたら、まだちいさくて・・・ひと霜おりたら甘味が増すそうなので、まだまだのようですね。
すし揚げはやわらかいので、これにはピッタリですよ
焦げないように目がはなされませんので、じっくりとかまえます。
白菜漬けが美味しい季節、ごはんがすすみますよ~。
昨日、長女家族が遊びにきました。
あとでみてね。
料理にも腕をふるっていますね。
さつまいもの花ってはじめて見ました。
ほんとに朝顔にそっくりですね。
そういえば葉っぱの形も似ていますね。
とても可愛らしくて綺麗ですね。
3日に、長女家族があそびにきて、ひさしぶりににぎわいました。それぞれに思いはあれど、まずまず順調のようで安堵しました。
おみやげの重たいかぼちゃとピーナツを
両手にしっかり、キョンキョンはリハビリだといいながらで帰ってゆきました。。
孫Kも、会うたびにたくましくなり、幼かったころの気弱さはみじんもありません。
さつま芋の花きれいでしょ?
都会ではみられない田舎の味かな?