今日は3月2日 明日は お雛様ですね
昨日の朝、ひょいとみつけてびっくり
もう咲いていました 桜の花が!!
これには真っ赤なさくらんぼがなります
今年もたくさんつけてくれるかなぁ
そして陽だまりでみつけた タンポポ
ふわふわで いまにも飛んでゆきそうな・・・
ちょっぴり咲いていた ムスカリの花
淡い紫色が やさしいね
春が きましたねぇ・・・
初めてアボガド料理に挑戦。
じいやが、
「これ体によかげなよ~」と買ってきましたアボガド 1個が108円也
「へぇ、いままでしたことないよ。 森のバターっていわれるけど、
さてどうして切る? 硬そうよ」
慣れぬことで手を切りはしないかとびくびくもんで、
やっとのおもいで切り分けた アボガド・・・ かたかったぁ~
皮をむくのにまた一苦労で、うすくきりわけてトマト、レタスあわせて
サラダ風に。
塩コショウにマヨネーズかけてじいやがひとくち、・・・「あまり味はせんねぇ」
わたしはちょっと遠目で・・・ながめていただけ。
残りの1個はなんとなく気後れして、そのまま2~3日すぎていきました。
2~3日後、もういいかも?しれないとさわってみたら、すこし軟らかくなっていて
包丁もすんなり、種もきれいにとれました。
初めの1個はまだ完熟していなかったのだとおもいました。
キウイも買ってすぐよりも、しばらく常温で放置していたら甘味も増していますね。
そして、できあがりました、アボガドサラダです。
今度は「うまい!」といってくれました。
キミコさんちでアボガド料理見つけましたので
次回は参考にして もっと美味しくつくりましょう。
アボカドは触っていて何となくふんわりした手触りと
先についている帽子みたいななり口が飛び出していることが完熟の証です
お店で見つける時はそっと1つ丸ごとを触ってみて
手触りが丸ごと同じものを選びます
よく当たっていて何カ所か手触りが凹んでいたり
柔らかすぎるものはだめです
私は店先でよく見かけるようになった若い頃に
果物屋さんに米びつの中に入れておけばいいと聞いて
長い事そうしていましたが 今はどこでも見かけるようになったので
黒くてなり口が飛び出しているものをまず探します
その日に食べないなら色が緑が混じった黒みがかったものを
選んでおきます もちろんやや硬い手触りです
何度もお使いになれば要領も良くなってきますので
ビタミンEが豊富ですし ぜひ食べ続けて頂きたいです
でも柔らかくてちょうどよい食べ頃だったら、ほんとうにおいしい!
私は大好きなのでしょっちゅう買ってきますよ。
そのままでも、ペースト状にしても、お寿司の中に入れてもいいです。
わさび醤油をつけて食べるのが一番好きかな。
でもこの食べ方を一番初めに考えた人はえらい!
アボカドは好きです。。。って↑キミコさんものりのりさんも
ちゃんとご自分のアボカド料理を持っておられますのに
だめですね私。
アボカドもキゥイも完熟しないと美味しくないね。ご存知と思いますが、
因みにキゥイはリンゴといっしよに置いとくと完熟が早いです。
我が家の庭の桜も開花しました。九州の実家から枝を貰って植えた木です。
選び方おぼえておいて、これからは買い物には気をつけますね。
また美味しいレシピきたいしていま~す。
酢で油気が中和されておいしさが増すのかもしれませんね。
今度やってみましょう。 ありがとうです。
アボガドに目をつけて、買ってきてくれたじいやは
えらい!ことにしておきましょう。
おいしそうだと思えば具材をもとめて、レシピを印刷。首ったけでさっそく作りにかかります。
ブログ友さんは、みなさんお料理の先生、ばかりで大いにたすかっているのですよ。
で、スシローの握りにアボガド? 一度たべたい!!
行ってみよう!!
いろいろ知恵はたらかせて、美味しい食事に精をだし、元気で長生き出来たらなぁとおもいつつ・・・
ひまさえあればついを
やるからだめなんだなぁと 反省のひなまつりです。でも、冷たい雨の一日になりそうね。