ばあやの のんび~り日記  

還暦をむかえてからパソコンの勉強を始めて
傘寿も越えてしまいました。
いつまでパソコンできるやら・・・

氷たまねぎで健康を

2014年05月22日 | ばあやの本棚

たまねぎの効用 大発見!!保存が効いて便利です!!

じいやのがんばりで今年も玉ねぎがたくさん出来ました
氷たまねぎで血液サラサラ、がん予防やダイエットなどにもいいそうですよ
どうぞ作ってみてください。
 

① 写真 手前皿は生の状態
   右上皿は、中玉4個を切り600Wで、
              約20分ほど温めたら柔らかくなります

 

②  ①の粗熱をとりミキサーで(またはフードプロセッサーでもOK)
   撹拌しました。 氷玉ねぎの元ができました
   これを蓋つきのタッパーにいれて冷蔵庫に。
   スプーンですくってそのままでも使えます。保存期間は1週間。
   (半分を冷凍せずに使うのもいいですね)  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 




③  小分けして冷凍します(保存期間は冷凍保存で約2ヶ月)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


   ジッパー付きの保存袋などにいれて、冷凍保存で約2ヶ月。
   大き目の製氷皿でつくり1ヶ約25グラム、1日50グラムをいただきます。

そこで、早速試してみました。
 A ホットミルクティ
    玉ねぎ氷 1個
    生姜    少々
    紅茶のティーパック 1袋水150ml
    牛乳 50ml 
  カップに玉ねぎ氷、すりおろした生姜、ティーパック、
  水を入れラップなしで600W電子レンジで2分加熱します。
  取り出して牛乳をいれる。

 B バナナヨーグルト
    バナナ1本
    はちみつ小さじ1
    きゅうり 半分
    たまねぎ氷 2個
    ヨーグルトドリンク 100ml
  バナナは皮をむき、一口大に切る。ミキサーにバナナ、はちみつ、
  たまねぎ氷をいれてヨーグルトドリンクをそそいで撹拌します。 

A は、体がぽかぽか~あたたまりました。
B は、朝食のパンと一緒にさわやかなお味をどうぞ。

レシピは、”氷玉ねぎ料理の本”から一部抜粋しました。

コメント (8)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 玉ねぎ収穫 | トップ | 新ジャガ芋の試し堀りは・・... »
最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ありがとうございます (ひまわり)
2014-05-22 06:52:17
爽やかな朝です
鳥達の囀りが賑やかです

氷たまねぎ 早速作ります
ラップを掛けて20分レンジですね
今収穫の時期 良いタイミングでした
ありがとうございます
返信する
杏子さんへ (くりまんじゅう)
2014-05-22 07:34:43
昨日 ほかの人のblogで氷玉ねぎを知り それが紅茶にも
使えるとのことで驚きました。
さっそくうちも作ってみます。
これが冷蔵庫 冷凍庫にあるとすぐに使えて便利ですね。
返信する
ありがとうございます (ようちゃんばあば)
2014-05-22 13:16:02
玉ねぎ氷 作ったのはいいけど どう使う?と思っていたらいいタイミング。
わたしのきのうのブログに 今朝 追記で こちらのブログ記事をリンクさせていただきました。
事後承諾でごめんなさい。

きょうのお昼に ケチャップライスとインスタントの ワカメスープでしたが
どちらにも 凍らせていない玉ねぎ氷(笑)を スプーンで入れると 味がまろやかになり
簡単で よかったです。
嫁が これはいい!追加でまた作る。と申しております。 
返信する
ひまわりさんへ (杏子)
2014-05-22 16:44:27
グットタイミングでしたか、それはよかった

紫色の玉ねぎもやってみましたが、羊羹みたいで
とてもきれいなカラーに仕上がりましたよ。
返信する
くりまんじゅうさんへ (杏子)
2014-05-22 16:51:42
昨年はいたんで困りましたが、今年はバッチリ保存食の仲間入りです。

熱を通しているので、紅茶いれても玉ねぎのにおいは感じませんでしたよ。

痛んだ玉ねぎで、ゴキブリ殺虫剤ができますよ。
一度ブログに方法をアップしていますが、どこかにあるはずなんですけどねぇ・・・
返信する
ようちゃんばあばさんへ (杏子)
2014-05-22 17:03:15
は~い、今みてきましたよ。
リンクいただき、ありがとうございました。

お役に立てば、こんなにうれしいことはありません

いっぱいつくりおいて、余暇をお好きな編み物タイムに
今日もまた作りましたよ。
返信する
こんばんわ (koyuko)
2014-05-22 21:27:02
お料理 上手な杏子さん

私も早速 試してみましょう。有難うさん
返信する
koyukoさんへ (杏子)
2014-05-22 21:52:50
玉ねぎがたくさんできたので、傷まないうちにと思っていろいろいろと工夫しています。

消費税対策とでもいいながら、楽しくやっています。
でも、玉ねぎで涙ぽろぽろ・・・

返信する

コメントを投稿

ばあやの本棚」カテゴリの最新記事