たまねぎの効用 大発見!!保存が効いて便利です!!
じいやのがんばりで今年も玉ねぎがたくさん出来ました
氷たまねぎで血液サラサラ、がん予防やダイエットなどにもいいそうですよ
どうぞ作ってみてください。
① 写真 手前皿は生の状態
右上皿は、中玉4個を切り600Wで、
約20分ほど温めたら柔らかくなります
② ①の粗熱をとりミキサーで(またはフードプロセッサーでもOK)
撹拌しました。 氷玉ねぎの元ができました
これを蓋つきのタッパーにいれて冷蔵庫に。
スプーンですくってそのままでも使えます。保存期間は1週間。
(半分を冷凍せずに使うのもいいですね)
③ 小分けして冷凍します(保存期間は冷凍保存で約2ヶ月)
ジッパー付きの保存袋などにいれて、冷凍保存で約2ヶ月。
大き目の製氷皿でつくり1ヶ約25グラム、1日50グラムをいただきます。
そこで、早速試してみました。
A ホットミルクティ
玉ねぎ氷 1個
生姜 少々
紅茶のティーパック 1袋水150ml
牛乳 50ml
カップに玉ねぎ氷、すりおろした生姜、ティーパック、
水を入れラップなしで600W電子レンジで2分加熱します。
取り出して牛乳をいれる。
B バナナヨーグルト
バナナ1本
はちみつ小さじ1
きゅうり 半分
たまねぎ氷 2個
ヨーグルトドリンク 100ml
バナナは皮をむき、一口大に切る。ミキサーにバナナ、はちみつ、
たまねぎ氷をいれてヨーグルトドリンクをそそいで撹拌します。
A は、体がぽかぽか~あたたまりました。
B は、朝食のパンと一緒にさわやかなお味をどうぞ。
レシピは、”氷玉ねぎ料理の本”から一部抜粋しました。
鳥達の囀りが賑やかです
氷たまねぎ 早速作ります
ラップを掛けて20分レンジですね
今収穫の時期 良いタイミングでした
ありがとうございます
使えるとのことで驚きました。
さっそくうちも作ってみます。
これが冷蔵庫 冷凍庫にあるとすぐに使えて便利ですね。
わたしのきのうのブログに 今朝 追記で こちらのブログ記事をリンクさせていただきました。
事後承諾でごめんなさい。
きょうのお昼に ケチャップライスとインスタントの ワカメスープでしたが
どちらにも 凍らせていない玉ねぎ氷(笑)を スプーンで入れると 味がまろやかになり
簡単で よかったです。
嫁が これはいい!追加でまた作る。と申しております。
紫色の玉ねぎもやってみましたが、羊羹みたいで
とてもきれいなカラーに仕上がりましたよ。
熱を通しているので、紅茶いれても玉ねぎのにおいは感じませんでしたよ。
痛んだ玉ねぎで、ゴキブリ殺虫剤ができますよ。
一度ブログに方法をアップしていますが、どこかにあるはずなんですけどねぇ・・・
リンクいただき、ありがとうございました。
お役に立てば、こんなにうれしいことはありません。
いっぱいつくりおいて、余暇をお好きな編み物タイムに
今日もまた作りましたよ。
私も早速 試してみましょう。有難うさん
消費税対策とでもいいながら、楽しくやっています。
でも、玉ねぎで涙ぽろぽろ・・・