とうとう12月になりました。
今年は 。 7回目の年女の私でしたが、おかげさまで無事に過ごせました。
厚く感謝して、来年も元気でブログ発信できますように。
ウオーキングで25分ほどをテクテク
スーパーマーケットで、奇麗なゆずをみつけました。
128円也の貴重品なので、試しに1個だけ買ってきました。
ブログ友さんからのヒントで、ゆず味噌つくりに初挑戦です。
じっくりとレシピを確認して、緊張サッサではじめました。
リンゴをむくような感じ、高校生のころ家庭科の実習で大根の桂むき
を猛練習したことを思い出して にんまり。
これがなかなか難しかった。
手の動きも鈍くなっているし、怪我しないように慎重にです。
これをみじん切りにして、レシピのごとく丁寧に作りあげました。
柚子はたった1個分なので、ほんのちょっぴりですが
ほんのりと柚子の香りがしています。なんとうまく出来上がったようですよ。
「炊き立てのご飯に乗せて食べたら ほんにうまかろうな」
残りの実を絞って薄皮も一緒に包丁でみじん切りに 種も袋に入れて
砂糖を加え 弱火でトロトロ煮ました。
奇麗なジャムが出来ました。
手作りのカスピ海ヨーグルトにかけて、美容食で~す。
これは病みつきになりますね。