ばあやの のんび~り日記  

還暦をむかえてからパソコンの勉強を始めて
傘寿も越えてしまいました。
いつまでパソコンできるやら・・・

フライ焼き

2015年05月13日 | ばあやの本棚

子どものころよくたべたフライ焼き、砂糖もなくメリケン粉にほんのすこし
貴重品の塩をまぜ、水をいれてまぜあわせたもの。
なめらかになったところで
これも大事な油をちょっとだけまわして七輪の上で温めておいたフライパンに
そっと流し込む。

破れないように気をつけて貝杓子の背で薄く伸ばす。
やがて何とも言えない 薄い焦げ目からいい匂いがしてきた。
箸でつまんでフライパンのうえで裏表をひっくり返し、裏側もきれいに焦げ目がつくまで
みまもる。

早く食べたくてたまらないが、人数分が焼けるまで待つことの長いこと。
フライパン端っこの方の薄い皮がパリッとなったらできあがり。

そのころはそのまま折り曲げてたべていましたね。
今日は一つだけ残っていたさつま芋で餡子を作りはさんでみました。
なつかしい味です。ふわふわでおいしかった。 

コメント (8)
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