何でもやってみようと、餃子に挑戦!
簡単な方法をみつけました。キャベツを多目に使って、豚ひき肉、その他しいたけ
こねぎ、にんにくひとかけ、生姜をすりおろしなどをフライパンで軽く炒めます。
味付けは、塩コショウ、しょうゆ、みりん、酒、ゴマ油適当で簡単に。
片栗粉の水溶きをあわせて、具のまとまりやすさでやってみました。
薄い皮がやぶれないように、そっと具をのせて・・・ふちに水を半分塗り
あわせます。ひだとりがぎこちないけど、なんとか餃子らしくなりました。
慎重に鍋に並べて、スプーンで水を2~3ばい流し入れます。
蓋をしてスイッチON。
様子をじっとみながら我慢の子がはじまります。
水分がなくなってきたところで、あとすこし蓋をしたまま蒸し焼きに。
さあ、焼き上がりました。きれいな焼き色にやった!
パリパリにできあがりました。
一口たべた夫は「うわっ!こりゃうまかばい!」
わたしも一口、「うわ~いほんとにパリパリやねぇ、できたできた!」
はじめての餃子は大成功!でした。