ばあやの のんび~り日記  

還暦をむかえてからパソコンの勉強を始めて
傘寿も越えてしまいました。
いつまでパソコンできるやら・・・

梅漬け(1)

2014年05月26日 | 料理

芽ヒジキをあっさりしょうゆ味でしあげました



 いろどりにえんどう豆をつかって、生揚げと人参も・・・ 

今年も恒例のひとつ、梅漬けの季節になりました。
小学校時代の恩師から
今年も「杏子さん、梅はいらんねぇ?」と早々と電話あり、もちろんいただきます。
「じゃ、いまから、おいでよ」
「は~い、すぐにいきまぁす」時は、もう夕方の6時半過ぎ・・・

「暗くならんうちに、ほんなら行こか!」
じいやに援軍頼んで、車で20分ほどの距離
毎年摘みたての小梅を頂くのでうれしいが、なんと今年は
スーパー袋(大)に山盛り4袋も
「えぇっ!」とたまげる暇はなし。

重いけど、じいやが頑張って運んでくれました。
「ざっと、30Kはあるバイ!」
うわ~こんなにいっぱい、どうしょう!


選別がいそがしい!

  そこで友人3人と、近所の2軒にそれぞれお分けして
配達完了。
残った我が家の分、約3Kを漬けることにしました。
3日前に、別に中梅3Kをすでに買っていたので
今年も、合計6Kの漬けこみ。
      梅1キロに対して
        塩18%~15%・・・(好みで)
        焼酎100 CC・・・(カップ半分)

あ~ちゃんが、梅干し大好き!
次女は、毎日おべんとう5人分つくっていますので
今年もせっせと梅漬けにはげみます。
 

昨年も こうして・・・
http://blog.goo.ne.jp/himawari_008_may/e/bf6367b957fcfe7b25b8c48a62b9d047

コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする