芽ヒジキをあっさりしょうゆ味でしあげました
いろどりにえんどう豆をつかって、生揚げと人参も・・・
今年も恒例のひとつ、梅漬けの季節になりました。
小学校時代の恩師から
今年も「杏子さん、梅はいらんねぇ?」と早々と電話あり、もちろんいただきます。
「じゃ、いまから、おいでよ」
「は~い、すぐにいきまぁす」時は、もう夕方の6時半過ぎ・・・
「暗くならんうちに、ほんなら行こか!」
じいやに援軍頼んで、車で20分ほどの距離
毎年摘みたての小梅を頂くのでうれしいが、なんと今年は
スーパー袋(大)に山盛り4袋も
「えぇっ!」とたまげる暇はなし。
重いけど、じいやが頑張って運んでくれました。
「ざっと、30Kはあるバイ!」
うわ~こんなにいっぱい、どうしょう!
選別がいそがしい!
そこで友人3人と、近所の2軒にそれぞれお分けして
配達完了。
残った我が家の分、約3Kを漬けることにしました。
3日前に、別に中梅3Kをすでに買っていたので
今年も、合計6Kの漬けこみ。
梅1キロに対して
塩18%~15%・・・(好みで)
焼酎100 CC・・・(カップ半分)
あ~ちゃんが、梅干し大好き!
次女は、毎日おべんとう5人分つくっていますので
今年もせっせと梅漬けにはげみます。
昨年も こうして・・・
http://blog.goo.ne.jp/himawari_008_may/e/bf6367b957fcfe7b25b8c48a62b9d047