たまねぎの効用 大発見!!保存が効いて便利です!!
じいやのがんばりで今年も玉ねぎがたくさん出来ました
氷たまねぎで血液サラサラ、がん予防やダイエットなどにもいいそうですよ
どうぞ作ってみてください。
① 写真 手前皿は生の状態
右上皿は、中玉4個を切り600Wで、
約20分ほど温めたら柔らかくなります
② ①の粗熱をとりミキサーで(またはフードプロセッサーでもOK)
撹拌しました。 氷玉ねぎの元ができました
これを蓋つきのタッパーにいれて冷蔵庫に。
スプーンですくってそのままでも使えます。保存期間は1週間。
(半分を冷凍せずに使うのもいいですね)
③ 小分けして冷凍します(保存期間は冷凍保存で約2ヶ月)
ジッパー付きの保存袋などにいれて、冷凍保存で約2ヶ月。
大き目の製氷皿でつくり1ヶ約25グラム、1日50グラムをいただきます。
そこで、早速試してみました。
A ホットミルクティ
玉ねぎ氷 1個
生姜 少々
紅茶のティーパック 1袋水150ml
牛乳 50ml
カップに玉ねぎ氷、すりおろした生姜、ティーパック、
水を入れラップなしで600W電子レンジで2分加熱します。
取り出して牛乳をいれる。
B バナナヨーグルト
バナナ1本
はちみつ小さじ1
きゅうり 半分
たまねぎ氷 2個
ヨーグルトドリンク 100ml
バナナは皮をむき、一口大に切る。ミキサーにバナナ、はちみつ、
たまねぎ氷をいれてヨーグルトドリンクをそそいで撹拌します。
A は、体がぽかぽか~あたたまりました。
B は、朝食のパンと一緒にさわやかなお味をどうぞ。
レシピは、”氷玉ねぎ料理の本”から一部抜粋しました。