ばあやの のんび~り日記  

還暦をむかえてからパソコンの勉強を始めて
傘寿も越えてしまいました。
いつまでパソコンできるやら・・・

氷たまねぎで健康を

2014年05月22日 | ばあやの本棚

たまねぎの効用 大発見!!保存が効いて便利です!!

じいやのがんばりで今年も玉ねぎがたくさん出来ました
氷たまねぎで血液サラサラ、がん予防やダイエットなどにもいいそうですよ
どうぞ作ってみてください。
 

① 写真 手前皿は生の状態
   右上皿は、中玉4個を切り600Wで、
              約20分ほど温めたら柔らかくなります

 

②  ①の粗熱をとりミキサーで(またはフードプロセッサーでもOK)
   撹拌しました。 氷玉ねぎの元ができました
   これを蓋つきのタッパーにいれて冷蔵庫に。
   スプーンですくってそのままでも使えます。保存期間は1週間。
   (半分を冷凍せずに使うのもいいですね)  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 




③  小分けして冷凍します(保存期間は冷凍保存で約2ヶ月)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


   ジッパー付きの保存袋などにいれて、冷凍保存で約2ヶ月。
   大き目の製氷皿でつくり1ヶ約25グラム、1日50グラムをいただきます。

そこで、早速試してみました。
 A ホットミルクティ
    玉ねぎ氷 1個
    生姜    少々
    紅茶のティーパック 1袋水150ml
    牛乳 50ml 
  カップに玉ねぎ氷、すりおろした生姜、ティーパック、
  水を入れラップなしで600W電子レンジで2分加熱します。
  取り出して牛乳をいれる。

 B バナナヨーグルト
    バナナ1本
    はちみつ小さじ1
    きゅうり 半分
    たまねぎ氷 2個
    ヨーグルトドリンク 100ml
  バナナは皮をむき、一口大に切る。ミキサーにバナナ、はちみつ、
  たまねぎ氷をいれてヨーグルトドリンクをそそいで撹拌します。 

A は、体がぽかぽか~あたたまりました。
B は、朝食のパンと一緒にさわやかなお味をどうぞ。

レシピは、”氷玉ねぎ料理の本”から一部抜粋しました。

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする