芽ヒジキをあっさりしょうゆ味でしあげました
いろどりにえんどう豆をつかって、生揚げと人参も・・・
今年も恒例のひとつ、梅漬けの季節になりました。
小学校時代の恩師から
今年も「杏子さん、梅はいらんねぇ?」と早々と電話あり、もちろんいただきます。
「じゃ、いまから、おいでよ」
「は~い、すぐにいきまぁす」時は、もう夕方の6時半過ぎ・・・
「暗くならんうちに、ほんなら行こか!」
じいやに援軍頼んで、車で20分ほどの距離
毎年摘みたての小梅を頂くのでうれしいが、なんと今年は
スーパー袋(大)に山盛り4袋も
「えぇっ!」とたまげる暇はなし。
重いけど、じいやが頑張って運んでくれました。
「ざっと、30Kはあるバイ!」
うわ~こんなにいっぱい、どうしょう!
選別がいそがしい!
そこで友人3人と、近所の2軒にそれぞれお分けして
配達完了。
残った我が家の分、約3Kを漬けることにしました。
3日前に、別に中梅3Kをすでに買っていたので
今年も、合計6Kの漬けこみ。
梅1キロに対して
塩18%~15%・・・(好みで)
焼酎100 CC・・・(カップ半分)
あ~ちゃんが、梅干し大好き!
次女は、毎日おべんとう5人分つくっていますので
今年もせっせと梅漬けにはげみます。
昨年も こうして・・・
http://blog.goo.ne.jp/himawari_008_may/e/bf6367b957fcfe7b25b8c48a62b9d047
姿勢を建て直さないとなかなかですけどねえ^^;
とにかく急に筋肉を沢山使うのはこわいですよ
自分と相談して徐々に馴らして行ってください
梅干・・・漬けた事がないのです^^;
漬けたいけれど大騒ぎになるのもわかってるし
絶対気になって仕方なくなるのわかってるし
敢えて手を出しません┴┬|-`).。oO(・・・)
楽しいだろうなあ(〃_ _)σイジイジ
今年もおいしくできたらいいですね( v ̄▽ ̄)イエーイ
そして もう黄色になっているんですね。
忙しい!
干すときに、面倒で、、、
それを6キロも!!すご~い。
それに幸い、夫は梅干をあまり好みません。
を、言い訳に、しています。
ヒジキは真似しよう、グリーンが効いて食欲をそそりそうです。
腰痛なかなかすっきりしません。
ちょっと無理が来たらビリビリっときます。
目下のところ低周波治療に通院中です。
背筋と腹筋運動の持続力は、30秒ぐらいは出来るので体幹のねじれはないと思います。
やはり歩くのが一番のようですから、せっせと毎日3~4キロをいています。
あらら~料理の名人、キミコさんが梅干し漬けが未経験とはこれ如何に?お若い証拠です!。
わたしなんか、梅干しばあやそのものかもしれませんねぇ。
かわいい孫たちの喜ぶ顔をみると、苦労もとんでいきますから。
毎年梅漬けは大変ですが、これで1年は安心ですので
やはり頑張って漬けています。
紫蘇の葉をきれいに洗って、そろえて塩もみから~梅酢でもむのがまた一苦労ですが、これも手を動かしてボケ防止とおもって・・・
これが一番うまいですね。
一点だけ真っ赤に染まったご飯、これこそ日の丸弁当です。
じわ~っと、すっぱいよ~
グリンピースが、えんどう豆に成長!
まさにグラデーション豆!!
きれいですねぇ。
ふたりとも梅干し大好きですから
だから、自分で作った事が無し・・・こちらでは青梅も売ってません。だから完成品をスーパーで買ってます。
沿線の青梅市(おうめし)名の如く 梅の産地 電車に乗って買いに行きます。
でも、手作りは美味しくて安心ですよね。杏子さんは何でもマメに手作りですね。
梅干は作りたいけれど途中で干したりの世話が大変そうで
未だに作ったことがありません。
スーパーでカツオ梅を買いますが自分で作ったものが
安全で安心ですね。
青梅のふわっと匂う あの香りが好きです。
ひじきのこれは炒め煮ですか? さっそく真似します。
毎年この時期になると、梅漬けしなきゃと気合きあいがはいりますが、そのたびに
「来年は、もうできないかも・・・」とおもうのですよ。
おばあさまの梅干し、たべたいでしょうねぇ。わたしの孫たちも、いつかそんな風に懐かしむ時がくるのでしょうか
ヒジキは、軽くゴマ油で炒めました。刻み生姜もいれましたのでピリッとしまっておいしいですよ。
おためしください。
梅漬けは手がかかりますが、これも孫たちのためならエンヤコ~ラですよ。
昔は、ザルに干していましたが埃もつくから
今はガラス瓶にいれたままで、2~3日陽にあてます。
これで十分ですよ。
昨年の梅の実をほぐして、カツヲ梅佃煮を試したら
結構いけますよ。
味付けは、これでいいかなぁと適当です