ひじきソースの出来上がり
キミコさん のレシピでさっそく作ってみました。
材料は、キミコさんへ、どうぞお遊びにお越しくださいね。
http://blog.goo.ne.jp/qweroba56/e/4338bfe4c583019bb927603f99ed1ed5
材料のひとつである、ニンニク
これがちょっと苦手な私ですが、レシピどうりにまずやってみました。
みじんきりの状態で早くも匂いに閉口、しかしかまわずジャンジャンやって
ようやく出来上がりました。
ちょうど、きぬさやと新玉ねぎ が一番摘み取り
豚肉を一緒にそのまま炒めて、ひじきソースをたっぷりかけたら出来上がり。
じいやが味見を「これはうまいよ!たべてみらんね!」
たべてみました・・・なんと あれほど気になっていたニンニクの匂いを
ほとんど感じません。
ひじきに、味がとてもよくなじんでいるのです。
「おいしいネ!! これならいけるよ!」
うまくいきました。
あっ!最後にお酢を加えるのを忘れた!
次回は忘れないように、もう一味アップまちがいなし!
ひじき類は、肉のたんぱく質と組み合わせることで 体内での吸収率が大幅にアップ!
目が点!!
貧血気味のじいやに ぴったり!!
杏子の保存食に、追加レシピなりました。
キミコさん ありがとう!
ついでに、クルミ味噌も作ってみました。お茶うけにもどうぞ。