毎週、水曜日の午前中だけ 開店、おばちゃんたちのお店が近くにある。
ある日、のぞいてみた
「おから 10円、やすかよ~」
お店といっても
間口は一間ほど、奥行きが一寸だけ長いように見えるが、その店の中で
6人ぐらいかな、それぞれ 担当があり、おばちゃんたちのニコニコした 笑顔が
とてもいい。 つい、「買ってみょうかなぁ~」という気持がわいてくる。
”仮店舗”という感じをうけた。
ためしに、おからを買った。
「これは いくらですか?」
「ハイハイ 10円です」
「え?10円? じゃ~2つ下さい!」 財布から20円を とりだした。
帰って計量したら
おから(卯の花)1袋 300グラムも 驚いた。
いまどき、”おから”といってもいろいろあり、食べるだけのパック詰めなんか
少しで、あとびきしたくなるような高価な おから料理だ。
レシピも教えてくださったのでで 実行~ してみました。
おからケーキ 一口大に切って ジッパー付き、ビニール袋にいれて、
保存しても 硬くなりません、 おからケーキ
とても美味しかった。
オヤツにも、おかずにも、低カロリーで栄養満点 、 大変に おいしかったですよ~
料理方法 ね。
1・ おから(卯の花) 300グラム、レンジで温め チンして荒熱をとる
2・ 中の野菜類・具は 冷蔵庫の野菜、なんでもいいです
ちなみには
にんじん、グリーンピース、セロリ、とうもろこし、ピーマンなどを賽の目切り、
下茹 しておきます。 (冷凍にしておくと、便利)
セロリとトウモロコシは、いただきものです、他は自家製の野菜たちです。
シーチキン、干しぶどう(湯どうし)、ゆで卵を小さく切ります
まぁ、これは買いましたが・・・
4・ 123を入れてよく混ぜます
5・ 4に マヨネーズ、酢(好みで 砂糖を少し加えても いいですよ)
6・ 1235=いくつ? 答は 出来上がり~
7・ これから、ケーキに変身です 寒天、ゼリー型に
平たくならして、冷凍庫にあづけます。 完成の写真がです。
皆様 どうぞ 召し上がれ・・・
追記
この頃、なんでも 冷凍 にしています。とくに野菜類がおおいですね。
それと 電子レンジ 大活躍中
下準備は、チョイと手間がかかるけど、
「ごはんですよ~」といってから 5分で できあがり、 「いただきま~す」